Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра?
Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?
Е. Лукша, Красноярск
«Действительно, сырники - блюдо из творога, - говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. - Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог». Даже для XIX века сырники считались старинным кушаньем. В свою очередь, слово «творог» появилось в разговорной речи только в XVIII веке.
В этимологии «творог» и «творить» - это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» - «форма». До этого времени в языке употреблялось слово «сир». Это лингвистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».