Как робот-дегустатор может определит качество кофе?
Учёные Института гастрономии СФУ работают над проектом «Машинное обучение в органолептике кофе». Проще говоря, учат машину отличать хороший кофе от плохого и давать оценку его вкусовым качествам. И уже есть первые результаты.
«Сенсор-дегустатор кофе собран. Отработана методика сбора данных. А главное – получена база данных на основе 400 измерений различных образцов кофе и дегустационные карты, в которых профессиональные бариста охарактеризовали множество его видов по критериям вкуса, аромата и прочего, – рассказал руководитель команды заказчика проекта Иван Тимофеенко. – Следующая цель – написать алгоритм, который и будет нашим «электронным языком», оценивающим напиток по данным, снятым с электродов, помещённых в кофе, по вольт-амперным характеристикам».