Как выбрать правильный квас?
Муж любит квас и пьёт его много. Не вредно ли это?
Марина, Зеленогорск
«Квас, если он правильно приготовлен и свежий, приносит много пользы организму, – считает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Елена Юртаева. – Хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, сжиганию жиров. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Но чрезмерное употребление даже полезных продуктов вредно. Достаточно 0,5 л в день. Содержание алкоголя в квасе – от 0,7 до 1,2% оборотов. Но его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, а также детям до пяти лет.
Кстати, при изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным улучшители вкуса и аромата, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты».