Какая черешня сладкая?
На прилавках появилась черешня. Раньше в это время часто попадалась не очень сладкая. Когда лучше покупать ягоду и как её выбирать?
Н. Маркова, Железногорск
«Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня до середины июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенные вкус и сладость. Вкус зависит также от сорта и окраски ягод: у тёмноокрашенных он более насыщенный, – рассказывает специалист Роспортебнадзора Наталья Краснопеева. – У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Если черешня на ощупь мягкая - она перезрела или начала портиться. Но прежде всего у ягоды должна быть плодоножка. Если она отсутствует, то в месте её прикрепления к ягоде образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов».