Куда исчезла красноярская мука?
Слышала, что край 15 лет лучший в Сибири по урожайности зерновых. Но на полках в основном алтайская и челябинская мука. Когда будем покупать свою?
Отвечает министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов:
- Согласно норме потребления пищевых продуктов, для обеспечения потребностей края в муке нам нужно производить 270 тыс. тонн продукта. Сейчас в крае работают 46 мукомольных предприятий, выпускающих в год от 220 до 305 тыс. тонн муки. Большую часть приобретают хлебопёки, остальное продаётся в розницу. Что касается алтайской муки, она пользуется спросом в первую очередь потому, что ассоциируется с качеством и доступностью. При этом многие алтайские мукомолы используют наше зерно как улучшитель.
Наша мука как минимум не уступает в качестве, но мы отстаём в позиционировании. Поэтому в крае ведётся работа по продвижению местной муки в мелкой фасовке. Так, сельхозкооператив «Полезные продукты» и ассоциация «Енисейский стандарт» разработали торговую марку «Село родное», под которой в магазинах продаются мука и крупы предприятий юга края. Также проводятся рекламные кампании по продвижению трёх марок нашей муки: «Тесинская мука», «Минусинский дар», «Золотая меленка».