Насколько опасно мясо с антибиотиками, обнаруженное в Красноярске?
«В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были отобраны пробы свиной печени и мяса птицы, - говорит Татьяна БОРСУК, начальник отдела государственного ветеринарного надзора. - В ходе исследования в печени обнаружены антибиотики тетрациклинового ряда, а в курице - высокое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина, превышающее норму, установленную Техническим регламентом Таможенного союза. Нами направлена информация в краевую ветеринарную службу для принятия мер по устранению причин, способствовавших выпуску продукции, не соответствующей требованиям безопасности.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций - например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется ещё и аллергия на антибиотики».