aif.ru counter
28.10.2016 12:34
155
Рейтинг вопроса
0
+ -

Неужели всех безработных посадят в тюрьму?

«АиФ на Енисее» № 43 (1876) 26/10/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» № 43 (1876) 26/10/2016

Мой сын после института не может найти работу по профессии: везде нужны специалисты с опытом. Поэтому перебивается случайными заработками. Слышала, что хотят ввести налог на тунеядство и сажать в тюрьму. Но это же абсурд! Получается, чтобы избежать наказания, дипломированному инженеру надо идти работать дворником? Так можно всю молодёжь отправить в тюрьму.

С. Майлова, Красноярск

Ответ редакции

«Это всё архаизмы советского времени. Из нашей истории мы знаем, что ни к чему хорошему репрессивные методы не приводят. Это только усугубит проблему, - считает Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания Красноярского края. - Судя по опросам, такую идею поддерживают люди старшего поколения и представители КПРФ. К сожалению, в нашем советском прошлом все проблемы пытались решить простым способом - запретами. Так, в борьбе с алкоголизацией народа запрещали продавать водку, при этом вырубив все виноградники. Но проблему-то не решили, а только усугубили. Народ стал пить денатураты и прочую отраву.

Безусловно, есть в нашем обществе, как и в любой другой стране, паразиты и тунеядцы. Но как и кто определит, что тот или иной человек - тунеядец? Участковый по доносу соседа? Но это мы тоже проходили. Пересажали полстраны в концлагеря, заставив там бесплатно строить будущее. Можно вспомнить постыдный процесс, когда якобы за тунеядство в шестидесятых годах прошлого века посадили поэта Иосифа Бродского - будущего нобелевского лауреата. И сейчас нам предлагают вернуться туда? Не дай бог, чтобы это стало реальностью.

Появятся фальшивые конторы, которые будут фиктивно устраивать людей на работу. На бумаге статистика будет говорить, что проблема решена, а реально безработица станет скрытой. По такой схеме надо половину молодёжи признать тунеядцами и пересажать в тюрьмы. Такой подход - пережиток прошлого. Это и раньше не действовало, и сейчас не изменит ситуацию.

Я вижу только один выход: создавать новые рабочие места, способствовать развитию частного бизнеса, чтобы меньше было административных барьеров, не было бюрократических барьеров и кабального налогообложения. Сегодня бизнесмену, создающему рабочие места, чтобы выполнить все законы, надо закрыться и повесить на дверь большой замок. У нас таким образом законы написаны, что выполнить их нормальному, здравому человеку нереально».

Ответ редакции

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что инициативу больше всего поддерживают люди пенсионного возраста - 59% и сторонники КПРФ - 53%. А вот молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет против такого подхода. Само понятие «тунеядство» 45% опрошенных объясняют как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Ещё 21% респондентов считает туне­ядцами всех безработных, а 8% уверены, что они живут за чужой счёт. При этом 45% считают адекватной мерой для тех, кто уклоняется от трудоустройства, год исправительных работ, против такого наказания 47%, большинство из них - молодые люди от 18 до 24 лет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество