Почему шашлык стал причиной опасного заболевания у ребенка в Сибири?
В Красноярском крае впервые за три года зарегистрирован случай опасного заболевания – трихинеллёза. Причем диагноз установили 7-летнему мальчику. Но ел он мясо не диких животных (обычно так возбудитель попадает в организм человека), а шашлык из свинины.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, родители пояснили, что купили мясо на стихийном рынке. Скорее всего, у продавца не было на него заключения по ветеринарно-санитарной экспертизе. Из свинины приготовили шашлык. После того, как ребенок его поел, почувствовал себя плохо. Взрослые не заболели.
«В нашем регионе последний случай трихинеллеза был зарегистрирован три года назад у жителя Богучанского района после употребления мяса диких животных. Трихинеллёз — одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Важнейшее правило его профилактики — приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, после ветеринарно-санитарной экспертизы», - сообщил главный санитарный врач Дмитрий Горяев.
При этом почти ежегодно в Красноярском крае устанавливают карантин в лесных массивах по трихинеллёзу. Паразита находят чаще всего в тушах убитых медведей.
Основные клинические проявлениями трихинеллеза - это лихорадка, отеки, мышечные боли. Нередко появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже могут быть высыпания типа крапивницы. Болезнь долго лечится, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Чтобы не заболеть, мясо нужно покупать только в специально отведенных для этого местах. При этом продукты с личного подворья нужно также прежде отправлять на санитарно-ветеринарную экспертизу. Кроме того, мясо должно быть хорошо приготовленным – варить и жарить его нужно два часа, причем куски не должны быть больше 8 см.
Источники: