Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
16+
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
16+
Красноярск
Примерное время чтения: 1 минута
122

Правда ли, что кунжут – это антиоксидант?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30. «АиФ на Енисее» 23/07/2025
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30 23/07/2025
Ответ эксперта

«У кунжута невероятно богатый минеральный состав. Он в большом количестве содержит кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие элементы. Ещё одно ценное вещество — сезамин, антиоксидант, который борется со старением клеток, — говорит специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. — Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Он активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Семена нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, снижают риск заболевания гриппом и простудой.

Чаще всего кунжут в небольшом количестве добавляют в выпечку или салаты. Конечно, из него можно сделать халву или козинаки, но такие продукты, как правило, содержат много сахара и калорий, а это не очень полезно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах