Примерное время чтения: 3 минуты
1514

Сколько лет красноярский бизнесмен Анатолий Быков проведёт в тюрьме?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Кировском районном суде Красноярска 11 декабря огласили очередной, уже третий, приговор для бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова. На этот раз – по уголовному делу об убийстве криминального авторитета Владимира Филиппова в 1998 году.

Сколько лет дали Анатолию Быкову? 

Анатолия Быкова приговорили к 12 годам лишения свободы. Но с учётом двух предыдущих приговоров по делам об убийстве криминальных авторитетов Наумова и Войтенко, предпринимателя Неколова и покушению на вице-президента федерации бокса Красноярского края Грабовского, суд окончательно назначил бизнесмену 20 лет строгого режима. Также с Быкова будет взыскано 7 миллионов рублей в пользу дочери Владимира Филиппова.

Быков свою вину не признаёт ни по одному из трёх уголовных дел и считает, что они сфабрикованы по политическим мотивам и основываются лишь на словах Александра Живицы и Игоря Еловского, которых, как считает следствие, нанял подчинённый Быкова Вилор Струганов по прозвищу Паша Цветомузыка. Они и убили Владимира Филиппова в июне 1998 года. По данным СК, ликвидировали криминального авторитета по поручению Быкова, подробности об этом можно прочитать здесь.

Сейчас адвокаты Анатолия Быкова готовятся к апелляционному заседанию по второму уголовному делу – убийство Андрея Неколова и покушение на Андрея Грабовского, исполненное Александром Живицей. Процесс состоится 18 декабря.

Кроме того, адвокат бизнесмена Алексей Прохоров рассказал корреспонденту krsk.aif.ru, что апелляция будет подана и на приговор по третьему уголовному делу. В декабре 2023 года суд уже вряд ли успеет её рассмотреть, поэтому сторона защиты активно готовится к работе в следующем году.

Когда Быков может выйти из тюрьмы?

Анатолий Быков с 8 мая 2020 года по 12 декабря всё время находился в СИЗО Красноярска, за исключением периода домашнего ареста с 23 октября 2020 года по 25 февраля 2021-го. Один день в следственном изоляторе считается как один или полтора дня в колонии (в зависимости от того, был ли уже вынесен приговор по предыдущему делу), а два дня под домашним арестом – как один день в колонии. С учётом частичного сложения наказания по всем уголовным делам, Быкова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но с учётом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, провести в тюрьме бизнесмену предстоит не весь срок, а около 16 лет.

Сейчас адвокаты Быкова подали апелляцию по второму уголовному делу, также готовится ещё одна по третьему, поэтому продолжительность тюремного срока может измениться решением суда. Адвокат Алексей Прохоров рассказал корреспонденту krsk.aif.ru, что сторона защиты своей главной целью ставит не снижение срока их подзащитного, а отмену всех решений по уголовным делам бизнесмена.

В прокуратуре рассказали, что Быков может выйти из тюрьмы по УДО за примерное поведение и положительную характеристику. Как отмечает Прохоров, бизнесмену неоднократно приходили письма от его сторонников, которые предлагали пойти ему добровольцем на СВО. Но такой вариант Анатолий Быков пока не рассматривал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах