aif.ru counter
188

По следам кхмеров - как вернуться из джунглей живым?

«АиФ на Енисее» №12 (1793) 18/03/2015

Проще назвать континенты (Австралия и Антарктида) и страны, где преподаватель английского Юлия Редькина не была, чем перечислить все местечки земного шара, которые она видела своими глазами. Некоторые путешествия в далёкие страны оказались экстремальными и опасными.

Последователи Пола Пота

- Когда я купила двухдневный тур из Паттайи в Камбоджу, не думала, что поездка окажется экстремальной. Познакомилась в отеле с московскими путешественниками, они предложили задержаться в Сием-Рип ещё на пару дней и составить им компанию в походе в джунгли.

Фото из архива Юлии Редькиной

Мы прекрасно знали, что в местных тропических зарослях ежегодно теряется около 70 человек - абсолютный мировой рекорд! Как и то, что Камбоджа - вторая после Бразилии по видовому разнообразию населяющих её существ: от уникальных москитов, чей укус бывает смертельным, до разных представителей семейства кошачьих. К тому же в глубине чащоб до сих пор прячутся остатки бригад красных кхмеров, последователей «камбоджийского Гитлера» Пола Пота.

Неудивительно, что если кто-то из туристов желает «прогуляться в джунгли», с него берут не только космическую (по здешним меркам) плату - 500 долларов, но и расписку в том, что человек отправляется туда по своей воле.

Фото из архива Юлии Редькиной

Мы предпочли вариант проще: когда один из местных жителей подводит людей к началу зарослей, разрубает своим мачете (нож с широким лезвием) несколько метров джунглей, и отряд поворачивает обратно. Если в сибирском лесу под ногами ветки и листва, то там всё в зоне видимости оплетено лианами. Продраться через них, кроме как разрубая ножом, невозможно.

А когда возвращались на дорогу и садились в старенький, видавший виды пикап, обнаружили, что из моей лодыжки торчит… змея. Полдня пришлось провести в местной больнице, что само по себе ещё то приключение! На мою удачу змея оказалась неядовитой.

Фото из архива Юлии Редькиной

Под страхом смерти

В другой раз я согласилась присоединиться к другу, из Лондона отправлявшемуся в Африку с Красным Крестом. Так 6 лет назад начались мои африканские приключения. В Африке побывала уже 4 раза. Если сенегальский лагерь был спокойным, то в эфиопском то и дело звучала стрельба. А после поездки в Южный Судан и Уганду летом 2012 года я, завзятый киноман, не могу смотреть фильм с Леонардо ди Каприо «Кровавый алмаз». Потому что картину, показанную там - как из похищенных детей террористы формируют отряды смерти, - я видела своими глазами.

Наша делегация проезжала через деревню, на которую незадолго до этого был совершён налёт. Обычно террористы наскакивают на деревню на джипах и грузовиках, убивают всех взрослых (с учётом, что большинство мужчин на заработках в крупных городах, это, как правило, старики и женщины), забирают детей.

Фото из архива Юлии Редькиной

Через пару-тройку лет муштры на истязания и убийства, посаженные на наркотики, бывшие пленники сами становятся налётчиками. Даже 5-летний ребёнок, с оружием посильного веса, оказывается приученным уничтожать людей!

Единственный шанс на спасение для простых жителей Африки (при учёте, что власти опутаны коррупцией по рукам и ногам) - вмешательство иностранных миротворцев. Когда мы проезжали по деревне, многое было сожжено, кого-то хоронили те, кто чудом остался жив. Видела людей, члены семьи которых были убиты. Солдат-миротворец передал мне пострадавшего в таком погроме 3-летнего малыша, одна нога которого была прострелена и представляла из себя месиво. Её надо было срочно ампутировать.

Фото из архива Юлии Редькиной

Я познакомилась в Африке с американкой Джоанной, которой несколько лет назад таким же образом вручили мальчишку. Спустя полгода она его усыновила. Используя свои связи при посольстве, за год разыскала по лагерям Судана его сестру, увезла деток в США, где и воспитала - время от времени, правда, привозя на родину.

80% реального мира

Знаете, почему я вот так «экстремалю»? Понятно, что есть Рим, Мадрид, Лондон. Всё красиво, здорово, но это только небольшая часть человечества, занимающая процветающие земли Северной Америки и Европы. 80% людей живут по другим законам и, к сожалению, пока не диктуют ничего этому «цивилизованному» сообществу.

Меня поразило больше всего, что в миссиях Красного Креста в Африке подавляющее большинство квалифицированных сотрудников: инженеры, медицинские работники - белые. Многие приехали ненадолго - остались навсегда. Мне это безум­но импонирует. Так называемый «цивилизованный» мир не видит реальной жизненной ситуации большинства обитателей планеты. Жизненная позиция может быть полностью пересмотрена после поездки по постконфликтным районам «чёрного» континента! Вернуться той же личностью, что и уехал туда, практически невозможно! Именно в таких местах ты понимаешь, что такое человеческий и гражданский долг.

А ещё у меня после Африки сформировалась привычка: заказываю в кафе ровно столько, сколько смогу съесть, и доедаю всё подчистую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах