Примерное время чтения: 14 минут
126

Эко-Москва. Где побывать в столице, если хочется провести время без суеты?

В главном городе страны больше 130 парков.
В главном городе страны больше 130 парков. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Из Красноярска этой осенью можно достаточно бюджетно улететь во многие города страны. И, в первую очередь, в Москву. Прекрасная возможность, например, провести мини-отпуск в столице. При этом спланировать его так, чтобы посетить не только попсовые места, но и те, где раньше не бывал.

Корреспондент krsk.aif.ru предлагает на два дня погрузиться в Москву экологичную - зеленую и нешумную, где почти нет спешки и суеты.

Олени, альпаки и огород

В столицу я приехала по приглашению Комитета по туризму Москвы на уик-энд. Всего пять часов в самолете и вместо холодного Красноярска оказываемся в жаркой, почти курортной Москве, где в 10 утра столбик термометра показывает уже почти +25 градусов. И это дополнительный бонус к путешествию – вот так поймать лето за хвост.

Вход на ферму платный.
Вход на Ферму платный. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Первая точка, куда едем сразу из аэропорта – ВДНХ. Правда, внутрь попадаем не через известный центральный вход, а через Лихоборский проезд. Если ехать на метро, то ближайшая станция – «Ботанический сад».

Здесь сразу за КПП расположилась новая локация – Городская ферма. Она занимает территорию в 4 га. Здесь много зелени, есть пруд, где разрешено удить рыбу.

Тут и северный олень.
Тут и северный олень. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

На ферме несколько вольеров с животными – такой контактный зоопарк, где можно покормить альпак, козлов и даже северного оленя, умилиться енотам-полоскунам и другим питомцам. Детям разрешают подоить корову, правда, не настоящую, механическую.

На Ферме много красивых локаций для свадебных фото.
На Ферме много красивых локаций для свадебных фото. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Есть мини-огород с грядками и теплицей. В планах у фермы сдавать их в аренду. В столице это, кстати, тенденция последних лет. Дача есть не у всех, вот и предоставляется возможность вырастить овощи прямо в городе.

На ферме расположено с десяток павильонов, где проводят мастер-классы и праздники. Можно отметить день рождения ребенка, например. Кроме, того локации фермы пользуются большой популярностью, как свадебные фотозоны.

Тут же есть кафе с домашней едой. Здесь вкуснейшие круассаны и блинчики. А за десертами, как говорят сотрудники, сюда приезжают специально – в выходные за ними очереди.

Прогулка среди дубов

После фермы прогулку по ВДНХ продолжаем вместе с экскурсоводом. Рядом смотрим на лебедей, которые живут в знаменитых прудах выставки. Тут же плавают утки, кстати, совсем непохожие на красноярских. У нас водится кряква, а тут - огарь, хотя и другие породы в водоемах Москвы тоже есть.

Фонтан
Фонтан "Колос" Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Любуемся на известный фонтан «Колос». Тут же можно на прокат взять катамаран или лодочку. А экскурсовод показывает нам площадку возле пруда, которая попала сразу в несколько фильмов. Раньше около пруда стоял павильон, где продавали пиво. А сейчас много различных кафешек, где можно поесть и выпить. Но многие посетители ВДНХ предпочитают пикник на траве. Это летняя тенденция столицы – где только возможно, люди расстилают пледики и отдыхают.

Посещаем павильон «Цветоводство». Он интересен не только живыми растениями, которые можно посмотреть и даже потрогать, здесь активно используют мультимедийные технологии. Например, тут можно увидеть 3D проекцию растения с самым крупным цветком и большой муравьиный город.

Экологическая тропа похожа на красноярскую Гремячую гриву.
Экологическая тропа похожа на красноярскую Гремячую гриву. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Дальше идем по экологической тропе. Это деревянный настил-дорожка на небольшой высоте, длиною около полукилометра. Чем-то похоже на нашу Гремячую гриву, но проходит тропа среди дубов, лип и кленов.

Дальше обед в экологическом стиле. Ресторан скандинавской кухни Bjorn. В оформлении много камня и дерева. Меню состоит, в основном, из мяса, в том числе дичи, и рыбы.  Я попробовала утку с жженным можжевельником – ее подали очень необычно. Ресторан получил «зеленую звезду гида MICHELIN». Тут, например, используют энергосберегающие технологии – специальное освещение, сантехника, которая делает потребление воды экономным. Продукты в заведении тоже стараются использовать максимально, чтобы не было пищевых отходов – варят из остатков глазури, делают отвары, что-то отдают фермерам на корм скотине.

Утка скандинавская.
Утка скандинавская. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Рекорд - 28 соловьев

Вечером едем в Парк Горького. Тут нас встречает руководитель отдела развития Екатерина Кутьева. Чтобы дойти до Арки Главного входа, нужно прогуляться через лес, который “вырос” здесь в рамках фестиваля “Цветочный джем”. В нем собраны березы, плодовые деревья, разнотравье, рогоз, озерный камыш и гортензии.

Мобильные грядки возле парка Горького.
Мобильные грядки возле парка Горького. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Лето в этом году выдалось настолько жарким, что в парке, на Пушкинской набережной, были замечены богомолы – это большая редкость. Традиционный ареал обитания насекомых – юг средней полосы России», – говорит Екатерина.

В парке второй год восстанавливают популяцию соловьев. В мае – начале июня здесь проходил народный мониторинг: добровольцы во время прогулки считают птиц, которых можно узнать по характерному пению. Екатерина говорит, что за последнее время в парке стало на 7 соловьиных семей больше. Соловьи – индикаторы состояния окружающей среды, если оно ухудшается, птицы покидают годами нажитую территорию, и наоборот: увеличение популяции птиц свидетельствует о том, что в парке благоприятная среда для обитания пернатых.

Екатерина также нам показывает Зеленую Школу. Здесь много различных экологических мастер-классов для детей. Летом они тут даже могли находиться полный день, как в лагере. Возле школы работает Общественный огород, на котором уже поспели высаженные в этом году баклажаны, томаты, мята, тыква. Семьи приобретают абонемент на грядку и вместе с детьми выращивают различные культуры. Главная цель проекта – обучающая: дети вместе со взрослыми учатся азам огородного дела, сами сажают семечку, наблюдают за процессом роста, на своём опыте понимают, что будет, если ее забросить и не заниматься элементарными работами: прополкой, поливкой. Это прежде всего проект для детей, выросших в большом городе, который наглядно показывает, откуда на столе берется помидор и сколько нужно приложить труда, чтобы он вырос.

В парке Горького плавают лебеди и люди.
В парке Горького плавают лебеди и люди. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

По парку можно гулять бесконечно. Летом здесь практически каждый день проходят интересные мероприятия и концерты: на сцене “Капля” у Крымского моста выступают музыканты, которые исполняют живую музыку, и ди-джеи. В этот вечер в Зеленом театре проходил рок-фестиваль. Вход на него был по билетам, но музыку хорошо было слышно и за огороженным периметром.

Московские пикники.
Московские пикники. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Из парка выходим на Пушкинскую набережную. И здесь в жаркий вечер вдруг накрывает ощущение, что ты где-то на морском курорте. По воде плавают речные трамвайчики, а на берегу кипит веселье. Поразило, сколько людей сюда приходят на мастер-классы по танцам и зажигают под латино-американские ритмы.

Далее покидаем парк по Андреевскому мосту и идем ужинать.

И вновь скандинавская еда. Мишленовский ресторан «Mos». Шеф Виталий Тихонов объясняет, что еда адаптирована под наш вкус, все-таки скандинавы почти не используют специи и соль. Селедка под разными соусами, голубцы с косулей, тартар, ростбифы – все очень вкусно. Фишка – в туалете можно выучить несколько фраз на эстонском (шеф уроженец Таллина) – здесь включен аудио-самоучитель.

Кто своровал алмазы с кремлевских звезд?

Утро следующего дня вновь начинаем экологично – идем в Аптекарский огород МГУ. Вот где настоящий оазис в центре кипящей от жары столицы. Здесь для нас экскурсию проводит Сергей Коротков. Смотрим на лиственницу, которую по легенде посадил Петр I, но это не точно, зато фактом остается то, что в дерево 111 лет назад ударила молния. Узнаем, что название багульника происходит от слова «багулить», что значит отравлять – да это растение ядовито. Посещаем оранжерею с пальмами, лианами, кофейными деревьями, видим растущие бананы с плодами и насекомоядные растения.

Экскурсию нам проводит лучший гид столицы.
Экскурсию нам проводит лучший гид столицы. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

После огорода нас встречает лучший экскурсовод Москвы – 2019 Марина Крамская. Пока едем в парк «Зарядье», она нам рассказывает, что в Москве более 130 различных эколокаций, но при этом есть несколько ядерных реакторов.

Вот в «Зарядье» уже многолюдно. На противоположной стороне реки видим трубы. Оказывается, это старейшая ТЭЦ, которая до сих пор обслуживает Кремль.

Александровский сад.
Александровский сад. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ну, и грех не погулять по Красной площади, если оказался рядом с ней. Тут Марина нам рассказала, что алмазы, которые когда-то украшали звезды Кремля, потаскали сороки. Узнали также, где под землей протекает река Неглинная, научились правильно загадывать желание на нулевом километре, полюбовались цветущим Александровским садом. А еще Марина рассказала, что кремлевский караул только один раз в истории применил штык-нож – когда пьяный пытался прикурить от вечного огня. В общем, гулять по Москве с отличным экскурсоводом в разы интереснее, чем без него.

С обед в ресторане, где лианы свисают с потолка.
С обед в ресторане, где лианы свисают с потолка. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Обедали в этот раз в ресторане Sempre. Он интересен необычным дизайном. Лианы свисают прямо с потолка, поэтому микроклимат тут особый – периодически включают тропический душ, то есть очень влажно. Еда с азиатскими нотками.

На этом столичный уикенд подошел к концу. Но думаю, что эти места посещу еще один раз вместе с семьей. Они того стоят. А подробнее о них можно узнать на ресурсе Discover Moscow.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах