В августе корреспондент «АиФ-Красноярск» посетил одно из красивейших мест края - природный парк Ергаки. Компания прошла так высоко, что проезжали сквозь облака, а бутылочный «Тархун» от перепада давления повёл себя как гейзер. Красоту прекрасных древних гор помогают сохранять волонтерские отряды, которые собирают мусор, оставленный туристами.
Отдых или преодоление?
В горах люди общительны. Ответ на вопрос, почему вы идёте в горы, варьируется от романтичного «здесь вам не равнина, здесь климат иной» и парадоксального «здесь я могу поговорить с людьми» до вполне прагматичного «это лучший способ отключиться от городской суеты» и замысловатого: «Сына я бы сюда не взял. Опасно. Но хожу потому, что у меня есть сын».
«Ты полгода до планируешь маршрут, и полгода после вспоминаешь путешествие. А пока здесь живёшь, испытываешь такое удовольствие - волосы на голове шевелятся, - делится сокровенным опытный походник Виктор. - Нас 10 человек из разных городов. Нижний Новгород, Киев, Солянка, Архангельск... Каждый год выезжаем. Один потянул спину, идёт на уколах уже 8 дней. Горы - это страсть. В первый раз взял жену, ей не понравилось, но на следующий год попросилась сама. С тех пор ходим вместе».
Ергаки не для слабых. Километр здесь - за четыре городских. Единичная вылазка в горы заставит сожалеть о неспортивном образе жизни в течение года. Однако охота пуще неволи. В лагере, разбросанном вдоль озера Художников, слышится французская, английская, прибалтийская речь, украинская мова, а также «великий могучий». Люди со всего мира ежегодно оставляют в Ергаках отпечатки своих ног. А некоторые, к сожалению, и мусор.
Он выглядит здесь как клякса в чистой тетради. Железные банки и пластиковые бутылки засунуты в расщелины - из стремления то ли замаскировать содеянное, то ли воспрепятствовать желающим очистить природу.
Воспитание медведем
«Везде грязно, где человек ходит, - считает Виктор. - Впрочем, здесь и на Алтае ситуация получше. А умнее всего проблема решается на Эвересте. Там в стоимость страховки входит мусор. Взвешивают и, если не все принёс, вычитают. А здесь лучшее воспитание - медведем. Надо объяснять: бросил ты бумажку, а медведь по запаху придёт за тобой».
У костерка «медвежья» тема звучала часто. В июне косолапый залез в палатку на Радужном озере полакомиться припасами. Пока к месту происшествия прибежал егерь и отогнал хищника, тот успел ранить испуганных туристов. К счастью, обошлось без трагедии.
На пункте МЧС, где регистрируются новоприбывшие, нам сообщили, что следы медведя обнаружены в районе озера Светлого. В случае неприятной встречи бывалые люди советовали уходить от мишки боком, по-крабьи, держась группой (группу медведь принимает за одно большое существо), и не поворачиваться спиной, чтобы не вызвать азарт погони. Еду в пакетах на ночь лучше относить на 90 метров от палатки и вешать на дерево.
Каемся: наши припасы оставались на земле в десятке метров. На них не польстились даже бурундуки - самые крупные и опасные звери, замеченные нами. В глубине души мне хотелось увидеть кого-то побольше. Но, может, и к лучшему, что обошлось.
«Круто ты попал»
Гораздо большей опасностью Ергаков, чем встреча с медведем, представляются сами Ергаки. Их красота в резком рельефе, не привычном для ног городских жителей. Многие, приезжая уединиться с природой, ставят знак равенства между знакомством и покорением. Однако взбираться на пики - удовольствие не для всех. Особенно если много часов идёшь по шатающемуся курумнику и коварным осыпям на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Притупляется внимание. Внезапно подворачивается лодыжка. Рюкзак тяжелеет и норовит нарушить равновесие. Дело может кончиться плохо.
В наш приезд женщина, совершавшая восхождение на Зуб Дракона в составе группы, получила открытый перелом, не дойдя до вершины буквально 200 метров. Друзья оставили потерпевшей половину своей аптечки. И удвоили бдительность. Женщину эвакуировали вертолётом МЧС.
Говорят, если вы серьёзно травмировались, то вертолёт спасёт вас бесплатно. А вот если просто выбились из сил или застряли на скале, скованные страхом, как отец Фёдор из «12 стульев», спасение обойдётся в очень круглую сумму. Это если возьмёт связь, с которой в Ергаках проблема. Поэтому путешествовать в одиночку категорически не рекомендуется. Одиночек нам встречалось немного, и они с облегчением присоединялись к нашей компании.
Замусоренная красота
После 20-километрового марш-броска через перевал Художников мы наслаждались видами из лагеря. Перед глазами двуглавая Парабола, пики которой ночью «съедают» то ли облака, то ли туман. Крутизна кажется головоломной. Но группы походников, среди которых женщины и дети, легко и бесстрашно скачут по круче сверху вниз. Один из подростков, приостановившись и смерив меня подозрительным взглядом, спрашивает прокурорским голоском: «А вы, случайно, не мусорите?»
На его футболке принт «Экологический патруль». Сверху, замыкая группу, спускается руководитель патруля Игорь Бурлюк.
«Я руководитель Красноярского городского клуба спелеологов и туристической компании «Альтамира», - рассказывает он. - Занимаемся различными экопроектами уже лет 20. Территория - пещеры, Ергаки, Столбы, Мана и прочее. Здесь собрали и вынесли к мусоросборникам в начале экотропы на озеро Радужное 550 кг мусора. Самый распространённый - банки от консервов, пластиковые бутылки. Из экзотики - в Караульной пещере обнаружил двухметровый бур от буровой машины».
Выезд «Экологического патруля» поддержан грантовыми средствами на проезд и питание участников. Волонтёры набираются отовсюду. Главное, чтобы человек хотел помочь природе. Безопасность обеспечивается инструктажем, обучением, подбором во главу группы опытных туристов. Возраст определяется сложностью маршрута: где возможно, допускаются семьи с детьми или дети в сопровождении взрослых.
На вопрос, как отучить людей мусорить, Бурлюк отвечает: «Мусорить стали меньше там, где есть природоохранная структура и средства агитации. Там, где никто не видит, мусорят, не задумываясь. Надо воспитывать: ставить аншлаги с правилами и рекомендациями, обучать в туристических клубах, привлекать СМИ. Территории массового отдыха необходимо обустраивать для туризма, своевременно вывозить мусор и контролировать соблюдение порядка».
А так хотелось верить, что красота сама по себе способна если не спасти мир, то привить человеку уже одним своим существованием желание не нарушить её гармоничную хрупкость. Но, видимо, нам требуются более серьёзные воспитатели. Бурого цвета.
Пожалуй, самое большое удовольствие - на обратной дороге обсуждать пережитые приключения. И сознавать, что наш вклад в загрязнение среды составил сотню косточек от фиников. Оставшийся мусор уехал с нами. Тащить его к машине восемь часов, когда каждый килограмм превращается в три, тяжело. Однако выражения «нести мусор» и «нести ответственность» в данном случае синонимичны. Оставляя здесь проблемы, не хочется создавать их природе. Нас-то у неё много, а она у нас…
Мнение эксперта
Руководитель КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Павел Борзых:
«Финансирование мероприятий по обеспечению функционирования системы региональных особо охраняемых природных территорий в крае осуществляется в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». В ней на указанные цели в 2018-2020 гг. предусмотрено 387,3 млн рублей. Помимо мониторинговых и охранных мероприятий на территориях ООПТ проводятся эколого-просветительские мероприятия, в том числе уборка и благоустройство территорий. Вместе с нами в них принимают участие местные жители, представители районных администраций, лесничеств, туркомпаний, а также природопользователи. Кроме этого, в рамках госпрограммы Агентством молодёжной политики Красноярского края реализуется грант «Партнёрство». Объём финансирования проектов-победителей в 2018-2020 гг. составит 25,5 млн рублей».