Автовладелец из города Минусинск Красноярского края отсудил у строительной компании 65 тысяч рублей за упавшую на его машину глыбу льда.
Как сообщила в четверг пресс-служба краевого суда, в феврале 2014 года днем на автомобиль истца Toyota Corolla, припаркованный возле его дома, упала глыба льда. Сам водитель не пострадал. По данному факту он обратился с заявлением в полицию, в ходе проверки был составлен протокол осмотра с указанием на то, что автомобиль имеет повреждения.
Эксперт оценил восстановительный ремонт иномарки 2001 года выпуска в 57,4 тысяч рублей, за услуги по оценке мужчина заплатил 3 тысячи рублей. Таким образом общая сумма убытков составила 60,4 тысяч рублей.
Городской суд Минусинска установил, что застройщиком дома, с крыши которого упал лед, была компания «Передвижная механизированная колонна (ПМК) № 4». На момент причинения ущерба жильцу дом не был передан в управление управляющей организации, и застройщик по Жилищному Кодексу несет полную ответственность по содержанию общего имущества жильцов.
При этом уборка кровли от мусора должна производиться два раза в год, удаление наледей и сосулек – по мере необходимости, но не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.
Так как управляющий домом застройщик не выполнил должным образом свои обязанности по очистке крыши от снега и наледи, суд возложил на него ответственность по возмещению ущерба от упавшей глыбы льда.
Минусинский городской суд постановил взыскать с компании-застройщика в пользу автовладельца 60,4 тысячи рублей в счет причиненного ущерба и 5 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителя в суде. Кроме того, в доход муниципального бюджета было решено взыскать 2 тысячи рублей госпошлины.
Компания обжаловала судебное решение, указав на то, что водитель нарушил правила парковки, поставив автомобиль на тротуаре, к тому же сход снега с крыши был вызван резким потеплением и являлся форс-мажорным обстоятельством. Проверив материалы дела, Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене судебного решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть