Примерное время чтения: 5 минут
608

Дым из трубы. Жители Минусинска страдают из-за отопления частного сектора

Жители отапливают дома дешевым углем.
Жители отапливают дома дешевым углем. pikabu.ru

С начала декабря в Минусинске на несколько дней ввели режим неблагоприятных метеоусловий. К «черному небу» зимой жители города давно привыкли. В дымовую завесу город погружается из года в год с наступлением холодов. Здесь большой частный сектор и жители до сих пор отапливают дома дешевым низкокачественным углем.

«Много аллергиков, дети болеют»

«В пробах воздуха, отобранных сегодня в Минусинске, зарегистрировано превышение гигиенических нормативов максимальных разовых концентраций по содержанию оксида углерода от 1,4 до 1,6 раза, взвешенных веществ - в 1,6 раза», - такое сообщение опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора 1 декабря.

По словам местных жителей, в прошлом году в городе фиксировали превышение концентрации канцерогенов в 152 раза. В этот раз нарастание вредных веществ в воздухе началось, как обычно, в конце ноября.

Минусинск находится на юге Красноярского края, в 25 км от столицы Хакасии – Абакане. Из-за уникального расположения – в Минусинской котловине, здесь особый климат, который летом позволяет получать высокие урожай овощей. Так, город на всю страну славится своими огромными помидорами. Но зимой географическая особенность играет в минус. Особенно, если стоит безветренная погода (а такая здесь чаще всего), дым скапливается в низине.

Смог в городе стоит не из-за деятельности промышленных предприятий, а из-за печного угольного отопления, от которого местные жители не могут отказаться из-за отсутствия альтернатив.

«Все из-за частного сектора - а только в Минусинске это более 12 тыс. частных домов, плюс соседние города отапливается углем. Газ нам не проводят, а перейти на электроотопление люди не могут из-за отсутствия льготных тарифов. Хотя, казалось бы, у нас рядом Саяно-Шушенская ГЭС. Дышать нечем, много аллергиков, больных детей, онкологии. Когда видишь и понимаешь эту угрозу здоровью дочери, отпустить ее в школу во время режима «черного неба» я считаю преступлением», - рассказала «Известиям» местная жительница Татьяна.

При этом на официальном сайте компании «Красноярскэнергосбыт» размещена информаци, что с 1 июля 2022 года цены на электроэнергию для жителей Минусинска были проиндексированы и составляют от 3,25 до 5,23 руб/кВт*ч в зависимости от времени суток. Для большинства жителей Минусинска это дорого, говорится в петиции на сайте «Российская общественная инициатива».

Отопительный сезон под смогом

По словам экоактивистки Минусинска Евгении Четверугиной, от смога жители страдают с ноября по май, то есть весь отопительный сезон.

«Из города сейчас уезжает очень много людей — особенно если есть проблемы с сердцем, легкими. У меня несколько друзей уехали, и я бы уехала тоже, но не могу. Зимой форточку открыть невозможно — очень сильный запах гари. Смог попадает в глаза, вызывает першение в горле. По улице мы просто ходим в дыму», - рассказала она «Известиям».

Решением этой проблемы Евгения вместе с жителями занимается уже пятый год, но результата, по ее словам, нет. Единственное, что предлагают жителям, - перейти с одного угля на другой.

«Похоже, нас просто хотят оставить на угле. И это притом, что прошлой зимой Роспотребнадзор зафиксировал в воздухе превышение концентрации бензпирена — побочного продукта от сжигания угля — в 152 раза! Это чрезвычайно токсичный, сильнейший канцероген. По сути, всю зиму у нас в городе был режим ЧС», - говорит активистка.

Где газ и электричество?

В Минприроды сообщают, что проблема загрязнения воздуха в Хакасско-Минусинской котловине (а от смога страдают и соседние Абакан с Черногорском) «будет решаться комплексно».

«Сегодня в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в 12 городах — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита — идет работа по снижению вредных выбросов. В 2023 году в федеральный проект войдут еще 29 городов в 16 регионах. Преимущественно это города Сибири и Дальнего Востока, в том числе Минусинск», - рассказали в пресс-службе Минприроды.

Основные мероприятия должны стартовать в 2025 году, но уже сейчас ведется активная работа с новыми регионами, добавили там.

Проблема «черного неба» актуальна не только для Минусинска, но и для многих других городов России, где значимая часть населения живет в частном секторе. 

«Режим «черного неба» чаще всего объявляют в поселениях Красноярского края, Дальнего Востока. Я сам жил в Южно-Сахалинске - там гарь просто пленкой накрывала город, потому что он расположен в низине. Если раньше жители грешили на промышленные предприятия, то сегодня очевидно, что проблема в печном отоплении. У предприятий и трубы повыше, и контроль за их деятельностью сейчас серьезный. А вот частные дома отапливаются преимущественно низкокачественным углем, поскольку он дешевый. Решение проблемы – газификация. С инженерной точки зрения это непросто: нужно подвести газ буквально до каждого дома. Делается это не так быстро, как хотелось бы. Что касается электроэнергии, то она всегда была недешевой. ГЭС зачастую отдают выработанные мощности на нужды предприятий», - рассказал председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», зампред Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах