Примерное время чтения: 5 минут
151

Красноярскому алюминию - «зелёное» будущее. Учёные оценили планы КрАЗа

Учёные и экологи обсудили план глобальной экологической реконструкции Красноярского алюминиевого завода.
Учёные и экологи обсудили план глобальной экологической реконструкции Красноярского алюминиевого завода. / Наталия ТИХОМИРОВА / АиФ

В Красноярске учёные и экологи обсудили план глобальной экологической реконструкции Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ. На общественной встрече с научным сообществом, которая прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения» Сибирского госуниверситета науки и технологий им. Решетнёва, были представлены технологии ближайшего будущего, позволяющие серьёзно снизить воздействие на окружающую среду.

Масштабная перестройка

Компания РУСАЛ готова к внед­рению технологических инноваций, которые повысят экологическую чистоту промышленного предприятия. Выпуск алюминия может стать с точки зрения воздействия на окружающую среду максимально безопасным производством, что особенно важно для Красноярска, где городская застройка вплотную приблизилась к заводу.

На общественных дебатах с красноярскими учёными проект преобразований показали в формате презентации на большом экране. Специалисты компании и подрядных организаций рассказали в деталях о планируемой перестройке завода. Часть отраслевых экспертов приняла участие в прениях в онлайн-формате.

Как с помощью современных технологий и перестройки можно снизить выбросы в атмосферу и улучшить экологию в Красноярске и агломерации?

Согласно планам компании, на заводе снесут 11 старых, ещё советской постройки корпусов из 23 существующих. На их месте появятся две новые производственные площадки в виде крупных корпусов. Одна важная деталь – при демонтаже у города не будут изыматься новые земли под стройку, а старые материалы после сноса пойдут на вторичную переработку и не нанесут ущерб окружающей среде. На месте сноса высадят деревья. А для нового строительства будет использована территория завода площадью 90 га и другие техногенно-нарушенные участки рядом.

При этом принципиально изменится главное – технология производства «крылатого металла». На смену электролизёрам придёт самая передовая на сегодняшний день, максимально безопасная и при этом ещё и энергосберегающая технология обожжённого анода РА-550. Начиная с 2016 года технология уже прошла успешную апробацию на опытном участке Саяногорского алюминиевого завода.

Применение технологии обожжённого анода позволит при неснижаемом объёме производства резко сократить выбросы в атмосферу.

«Уменьшение коснётся преж­де всего выбросов первого и второго классов опасности. Например, фторидов станет попадать в воздух меньше примерно на две трети. А вот ещё один неотъемлемый компонент производства алюминия – бензапирен – будет сокращён прак­тически до нулевой отметки», – пояснил директор проекта «Совершенствование высокоамперных технологий» Инженерно-технологического центра РУСАЛ-Красноярск Илья Пузанов.

Центр является техническим заказчиком перестройки и отвечает за проектирование и в дальнейшем за строительство и ввод в эксплуатацию новых производств. «Эффективность нашего проекта уже подтверждена ведущими международными экспертами. Объём инвестиций составит 115 млрд рублей». 

Научный подход

Также о проекте перестройки завода рассказали директор департамента экологии и климатического регулирования дирекции по устойчивому развитию компании Иван Ребрик, начальник отдела экологии технического департамента алюминиевого дивизиона Игорь Фомичев и директор департамента экологии обособленного подразделения ООО «РУСАЛ ИТЦ» в Санкт-Петербурге Владимир Буркат. И ответили на вопросы научной общественности.

Вопросов от учёных, которые представляли различные вузы и институции, включая СО РАН, было много. Они касались, например, доступности системы контроля выбросов или производства необходимых обожжённых анодов. Представители компании пояснили, что в Тайшете уже запущена фабрика по их производству, а система мониторинга выбросов будет внедрена по основным веществам и в режиме реального времени.   

Производство «зелёного» алюминия по самым передовым технологиям и, как следствие, снижение нагрузки на окружающую среду красноярские учёные оценили как достижимую цель.

По словам доктора химических наук, профессора кафед­ры металлургии цветных металлов СФУ Петра Полякова, такие масштабы перестройки поражают. «Компания задумала большое, хорошее дело. В один день это не делается. В своё время я участвовал в испытании ванн с обожжёнными анодами и знаю сравнение электролизёров в других странах. Поэтому я знаю, что новые технологии, которые запланированы, идут на одном уровне с лучшими мировыми практиками. В два раза будут снижены выбросы бензапирена».

Эксперт-консультант-аудитор по международным стандартам ISO Николай Алпатов заявил, что ситуация с экологией на заводе улучшится в два раза. «РУСАЛ достаточно давно двигается в сторону экологии, инициативно, добровольно и последовательно переходит на платформу ESG, где самой затратной частью являются расходы на охрану окружающей среды.

В части экологии компания делает больше, чем этого требует законодательство. Мировые научные светила, которые присутствуют на встрече, задают важные вопросы, которые помогают улучшить проект. И очень здорово, что такое консультирование придаёт импульс и прибавляет значимости. А публичные слушания дадут ещё более серьёзный импульс для улучшения проекта».

Экология 2.0

Реализация масштабного плана, что очевидно для экспертов, даст дополнительный кумулятивный эффект для экономики. Это создание новых рабочих мест в подрядных организациях, на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства. Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий, включая средний и малый бизнес. Повысятся налоговые отчисления в казну.

Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах присутствия алюминиевой компании, изменит качество жизни в регионах. О готовности компании РУСАЛ приступить к самой масштабной модернизации за всю свою историю на крупных заводах Сибири, включая КрАЗ, было заявлено на Красноярском экономическом форуме. ESG-программа всегда содержит три составляющие – экологическая повестка, социальная направленность и корпоративное управление.

«Сейчас проект модернизации красноярского завода готов. Опубликован документ по оценке воздействия на окружающую среду в рамках перестройки КрАЗа. Идёт подготовка к публичным слушаниям в Красноярске», – заявила представитель компании и депутат Красноярского городского Совета Елена Южакова. Они назначены на 15 апреля и состоятся во Дворце Труда и Согласия. На слушания приглашены красноярцы – они смогут оценить и поддержать проект перестройки КрАЗа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах