Примерное время чтения: 9 минут
2557

Посуда из мазута. Почему пищевой пластик опасен для здоровья?

«АиФ на Енисее» №40 (2029) 02/10/2019
При нагревании пластиковая посуда выделяет ядовитые химикаты.
При нагревании пластиковая посуда выделяет ядовитые химикаты. pixabay.com

Ушли те времена, когда в магазинах многие продукты можно было приобрести в стеклянной таре. За счёт дешевизны и удобства её вытеснила пластиковая посуда. Но знают ли покупатели, которые ежедневно употребляют пищу из пластиковой посуды, что она выделяет токсины и канцерогены, опасные для здоровья? Какой вред причиняет пластик, и чем его можно заменить, выяснял «АиФ - Красноярск».

Незаметный вред

Пластмассовая посуда настолько прочно вошла в нашу жизнь, что серьёзных поводов сомневаться в её безопасности вроде бы нет.

Ничего не подозревая, мы ежедневно носим на работу еду в контейнерах, пьём воду из бутылок или кулера, на природе пользуемся одноразовой посудой, в магазинах покупаем молоко, йогурты, сметану, крупы и многое другое в упаковках из пластика.

«Однозначно, влияние пищевого пластика на организм губительное. Это утверждение не раз доказано учёными и проверять его на себе, поверьте, не лучшее решение. Лучший вариант - вообще отказаться от него. Но это, к сожалению, практически нереально, - считает замдиректора детского эколого-биологического центра, руководитель общественной организации «Экосоюз» Наталья Шулепова. - Выход один - снизить вредное воздействие на организм. Для этого необходимо внимательно изучить товар, который вы планируете приобрести. На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов - это верный признак того, что изделие крайне опасно. А вот сама маркировка состоит из трёх стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана».

«Продукты нефтепереработки»

В Красноярске эко-движение, борющееся с пластиком, только начинает развиваться. Но постепенно людей, готовых уйти от потребления синтетических материалов, становится больше.

Нутрициолог Кристина Сычёва в силу профессии давно перешла на стеклянные контейнеры и стаканы. Девушка признаётся, что «стекло» значительно дороже. Но, по её словам, траты соизмеримы, так как одной стеклянной ёмкости хватит на много лет, а пластиковая посуда приходит в негодность через пару месяцев. Кроме этого, продукты в такой таре реально вкуснее и больше сохраняют свежесть.

«Помните, как в магазин ходили с авоськами, а бутылки сдавали назад? - говорит Кристина. - Похоже, человечество возвращается к старым традициям, осознав, что вошедший так плотно в нашу жизнь пластик не разложится полностью к появлению наших праправнуков. В чём вред пластиковых упаковок, бутылок, пакетов? Всё это - продукты нефтепереработки. Они не разлагаются полностью, а распадаются на микрочастицы, которые попадают в пищевую цепочку и оказываются у нас не только на тарелке, но и в кране с водой. А это прямая взаимосвязь со здоровьем. Токсины отравляют наш организм. Это соединения хлора, канцерогенные воспламенители, многое другое, что добавил производитель. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации - последствия бездумного одноразового использования пластика. Нужны ли нам такие «удобства»?

«Я долго мучилась от тошноты и головных болей, в основном в рабочее время, - рассказывает красноярка Карина Геворгян. - Думала, что это из-за большой нагрузки. Потом стала замечать, что после подогрева еды в пластиковом контейнере, она пахла химией. Но выкидывать посуду было жалко. Недавно узнала, что скоро стану мамой, и пересмотрела свои взгляды. Думаю теперь и о ребёнке. Хожу со стеклянным контейнером и алюминиевым стаканчиком. На удивление, головные боли и тошнота прошли».

Авоська и хлопковые мешочки

Ещё одна красноярская эко-активистка Кристина Лучинкина пришла к обдуманному потреблению постепенно.

«Интересовалась экологией понемногу. Как и многие, люблю животных, природу. В последнее время начала натыкаться на статьи о реальном состоянии нашей планеты. О том, как на дне океана находят пластик, а в брюшках у рыб микропластик, который и мы потом едим. Решила: надо начать с себя. По-тихоньку перешла на многоразовые шопперы, авоськи, сдавала пластиковые бутылки на переработку и т. д.

Сегодня я не использую пластиковые пакеты, покупая продукты. У меня всегда с собой авоська и шоппер. Храню фрукты, орехи и овощи в хлопковых мешочках. Ношу с собой многоразовый стакан для напитков. Не использую трубочки для напитков уже больше двух лет, заменила губки из пластика на натуральные щетки, зубные щётки на бамбуковые щетки с нейлоновыми щетинками. Доношу эти мысли до всех своих друзей и знакомых».

Такие авоськи делают красноярские эко-активистки.
Такие авоськи делают красноярские эко-активистки. Фото: Из личного архива/ Кристина Лучинкина

«Каждый день вы слышите в магазине фразу кассира: «Пакетик надо?» У настоящего «экологиста» всегда готов ответ: «Нет, спасибо, у меня свой», - говорит Наталья Шулепова. - Но с собой у вас должен быть не полиэтиленовый пакет, а матерчатая сумка. И прослужит она не неделю, а полгода, и с утилизацией потом проблем не будет, и в ваш организм не попадёт ничего вредного».

«Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу, - говорит кандидат биологических наук Владимир Задов. - Конечно, вы можете сколько угодно им пользоваться и не ощущать каких-то изменений в организме. Но лет через двадцать пластик даст о себе знать. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все болячки. К сожалению, прямых доказательств вреда нет, иначе бы давно прикрыли заводы по производству этого материала. Но страны, которые более озабочены своим здоровьем, например, Германия, стараются больше запаковывать продукты в «стекло». А раньше, как и у нас, там был один пластик. Мы пока отстаём в этом плане, хотя в советское время стекла было много, вот надо было нам и оставить эту «моду».

Можете провести эксперимент. Налить в пластмассовую бутылку газированную воду или спирт, хорошо встряхнуть, вылить содержимое. Вы заметите, как бутылка стала немного меньше. Это значит, что из неё вышли вредные вещества и попали в воду. Но, откровенно говоря, не думаю, что отказавшись от пластика, ваша жизнь станет намного качественнее. На фоне вредных выбросов предприятий и выхлопов автомобилей вред пластмассы просто меркнет».

Сколько хранить еду в пластике?

Перед тем, как приобрести воду или продукты в пластиковой посуде, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должен быть указан номер, по которому вы сможете определить, из чего сделано изделие и сколько его можно хранить.

№ 1. Полиэтилен­терефталат (РЕТ). Бутылки для воды и других напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда. При повторном использовании посуда выделяет опасное вещество - фталат. Одноразовые.

№ 2. Полиэтилен высокой прочности (HDPE). Пищевые контейнеры, пакеты для молока. Возможно вторичное использование. Если не соблюдать правила хранения, может выделять формальдегид.

№ 3. Поливинилхлорид (PVC или V). Одноразовые бутылки, бутылки под подсолнечное масло, крышки для них, пищевая плёнка. Выделяет винилхлорид, формальдегид, бисфенол А. Лучше вообще не использовать.

№ 4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD). Мусорные пакеты, пакеты для продуктов, детские бутылочки. При нагревании выделяют формальдегид и метанол. Использовать до 10 раз.

№ 5. Полипропилен (РР). Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, многоразовая посуда. При контакте с жирной едой и алкоголем выделяет формальдегид. Использовать до 10 раз.

№ 6. Полистирол (PS). Стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробки под овощи и фрукты. При неправильном использовании выделяют стирол и формальдегид. Использовать один раз.

№ 7. Поликарбонат (PC, O, OTHER). Бутылки для воды, упаковки. Негативное влияние оказывают бисфенол А, формальдегид. Использовать один раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах