aif.ru counter
1259

Опасные химические соединения в быту

Сохранить здоровье семьи можно, если вычислить опасные химикаты.

Насколько опасной, может быть среда, созданная в собственном доме?  Какие материалы являются губительными для здоровья? Как правильно читать этикетку, и на какие хитрости идут производители, чтобы реализовать свой ядовитый товар? В вопросах потребления мы можем смело ставить себе тройку с минусом, уверена химик, эколог, кандидат педагогических наук, автор карманного справочника-гида о безопасной покупке «Зелёный дом» Юлия Степанченко.

Производители синтетической одежды, детских игрушек, пластиковой упаковки, чайников и других бытовых мелочей, как правило, молчат о побочных эффектах своих товаров. Говорить о том, что в их составе ядовитые вещества невыгодно.

Между тем в нашем доме скапливаются опасные предметы, о губительном влиянии которых на организм, мы не подозреваем. Это в первую очередь пластики, которые содержат вещества второго и третьего класса опасности и постоянно выделяют высокотоксичные примеси.

Самые опасные виды пластиков: полистирол, поливинилхлорид и полиуретан и поликарбонат, которые даже в микроколичествах губительны для человека, говорит химик, эколог, кандидат педагогических наук, автор карманного справочника-гида о безопасной покупке «Зелёный дом» Юлия Степанченко. Например, в составе полиэтилена - стирол - высокотоксичное вещество второго класса опасности.

-В России неумолимо растет онкология. Причин много, но установлена прямая связь ксенобиотиков и рака. Ксенобиотики - это чуждые жизни вещества, содержащиеся в пластике. Их прячут от нас производители, между тем их микропримеси могут нас доканать отовсюду: через  упаковку, пищевые добавки, синтетическую одежду. 

Очень опасна меланиновая посуда для детей. Юлия Степанченко говорит, что такая посуда выделяет канцерогенные вещества, поражающие гены, выводящие клетки из строя. Выделятся асбест, который способствует развитию раковых клеток, и  формальдегид.  Причем, чем ярче раскрашена такая посуда, тем более она опасна.  

Тефлон убил домашнюю птичку

Модное сегодня антипригарное покрытие на сковородках -  тефлон. Между тем, это фторсодержащий пластик.

 

-Американцы его произвели и первые же пострадали. Известен случай, когда хозяйка забыла на горячей плите тефлоновую сковородку и в течение суток у нее погибла домашняя птичка. Перегрев этой штуки приводит к распаду пластиковыых ядовитых веществ. В спокойном состоянии пластики испускают  испарения, а любое нагревание ускоряет реакцию  разложения в несколько раз. Очень опасно ставить в духовку тефлоновые формы, - говорит Юлия Степанченко.

Отличная альтернатива - чугунные сковородки.   

- -Советский гостовский чугун - самый безопасный металл, в нем железо и углерод, других примесей мало. Это вечная сковородка, которую можно и нужно использовать вместо тефлоновой, - уверена Юлия Степанченко.

Чугунные сковородки неприхотливы в быту, хотя выглядят, как из "бабушкиного сундука" Фото: www.russianlook.com

Фталаты подавляют мужское начало

ПЭТ - бутылки, в которые производители разливают молоко, газировку. В таких бутылках молоко хранится долго, потому что содержащиеся в их составе токсины подавляют развитие молочно - кислых бактерий, говорит Юлия Степанченко. Кроме того, в такой бутылке содержатся фталаты - это особенно опасные примеси, которые разрушают гормональную среду человека. 

Алкоголь в такой бутылке особенно опасен, поскольку он  хорошо растворяет все токсины. Фталаты подавляют мужское начало, ослабевают выработку мужских гормонов, распознать такую бутылку легко - она твердая и хрустит, уточняет Юлия Степанченко.

-Поэтому я выбираю производителя, у которого молоко способно превратиться  в простоквашу. Переливаю его в стеклянную банку, рафинированное масло вообще ушло из моей жизни, при его производстве применяется гексан, щелочь, все живые кислоты омыляются, остается один осадок. Отсюда - камни в почках, ранний атеросклероз, сердечные приступы, - говорит химик и эколог Юлия Степанчекно.  

Чистый пластик

Меньше всего ядовитых примесей - в полиэтилене, это самый чистый пластик, производитель отмечает его цифрой два в треугольнике. Здесь добавлен только этилен. Детские игрушки, как правило, делаются из этого материала, потому что он является самым безопасным из всех пластиков.  

Сейчас в супермаркетах можно встретить полиэтиленовые пакеты, которые распадаются.

-Я с этими пакетиками разбиралась месяц. Действительно ли они биоразлагаемые? Такой пакет распадается на кусочки, потому что там добавлены соли тяжелых металлов, это еще одна уловка от производителей, - говорит Юлия Степанченко.

Самый опасный - поливинилхлорид

- Если на каком-то продукте есть символ - тройка в треугольнике, никогда его не покупайте, - советует Юлия Степанченко. Это значит, что в составе поливинилхлодир (ПВХ) - самое опасное химическое вещество.

Привычное и признанное удобным пластиковое окно также может быть опасно Фото: www.russianlook.com

Провода, аппаратура, изоляционные материалы, окна из ПВХ, ткани, кожзам, тянущаяся пищевая пленка, легкие кружки из ПВХ, бутылки белесые на сгибе, детская игрушечная посуда. Все мягкие части детских кукол содержат хлорвинил, который бьет по репродуктивной системе, пластиковые погремушки, прорезыватели тоже могут содержать ПВХ. С такими продуктами лучше вообще не соприкасаться, уверена Юлия Степанченко.

-Окна из ПВХ выделяют диоксин - это жутчайшая вещь, страшнее которой не придумаешь. Диоксины  - самые ядовитые вещества, они токсичнее цианистого калия, ядовиты в любых концентрациях. Причем способны накапливать свой токсический эффект. Микроколичества токсинов приводят к бесплодию млекопитающих, - говорит Юлия Степанченко.

Полистирол

right_article: 1143585 {title: Статья по теме}]Если на каком-то продукте стоит знак - треугольник с заключенной в него цифрой шесть, то в его составе полистирол. Распознать его легко, сметана и йогурты упакованы в хрупких стаканчиках из полистирола. Стирол подавляет женское начало.   

В Европе и Америке постепенно переходят от пластиковых детских бутылочек к стеклянным, говорит Юлия Степанченко. ПО ее словам, самый неприятный и опасный предмет в доме - это пластиковый чайник, который содержит полипропилен и химические присадки. При нагревании такой чайник "обогащает" воду всеми этими веществами.

Пластик, по мнению экспертов, также опасен для здоровья Фото: www.russianlook.com

Особенно опасны кислые соки и спиртные напитки в пластиковых стаканчиках, поскольку алкоголь и кислое легко растворяет такую тару.

Экопотребление

Сама Юлия Степанченко выбрала для себя экологическую модель потребления. Начала она с элементарного - со своей сумки.

-Я приняла решение - сумок больше не покупать. Вот моя вельветовая сумка, сшитая из джинсов. А это вторая сумка для продуктов, я сделала ее из завалявшейся дома блузочки.

Чтобы хоть как-то обезопасить свой дом, Юлия Степанченко избавилась от пластиковой упаковки, все продукты она хранит в стеклянной таре. Покупает рассыпные крупы в полиэтиленовых пакетах. Уходит в одежде от синтетики.

Декоративную посуду старается не покупать,  использует керамическую и фарфоровую, еще - стеклянную. Говорит, в хрустале содержится свинец, его тоже следует избегать.

В хрустальных изделиях содержится опасный для здоровья свинец Фото: www.russianlook.com

Детям готовит в эмалированной посуде. Советует не забывать, что внутри она должна быть белая, бледноголубая или кремовая, никаких ярких цветов. Иначе есть риск вместе пищей снабдить организм яркими химическими красками.  

Отличный материал для дома - дерево, которое обладает бактерицидными свойствами.

Что касается мусора, Юлия Степанченко его сортирует, пластик отдельно, стекло - отдельно, и сдает, чтобы не засорять и без того грязный город.

-Я приглашаю всех делать доступные осознанные шаги в пользу экологичного потребления. Раз в неделю или хотя бы раз в месяц можно сделать какие-то телодвижения в пользу нашей планеты, которая нас кормит и поит, а в ответ ничего хорошего не получает. Ведь основную грязь на планете производит обычный потребитель, - заключает Юлия Степанченко. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Появились распродажи просроченных продуктов. Вы покупаете «просрочку»?