137

«Своё уже заплатили». Иск Росрыболовства к компании «Норникель» не оправдан

Рыбачить на реках и озерых Таймыра уже можно.
Рыбачить на реках и озерых Таймыра уже можно. Норникель

Иск Енисейского территориального управления Росрыболовства к АО «НТЭК», входящей в структуру «Норникеля», может повлечь двойную ответственность компании и повторную компенсацию ущерба водным объектам Норильска. Об этом заявляет заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго.

Промысел восстановили

Напомним, с предприятия планируется взыскать 58,65 млрд рублей из-за гибели рыбы и необходимости восстановления состояния водных биоресурсов после аварии на ТЭЦ-3. В то же время «Норникель» уже выплатил 146,2 млрд рублей по иску Росприроднадзора, причем более 140 млрд из них – в счет возмещения вреда именно водным объектам.

«Трудно объективно оценить иск Росрыболовства, так как после выплаты «Норникелем» 146 млрд рублей по предыдущему иску было озвучено, что это компенсация за весь вред, причинённый северной природе. Более того, минэкологии поясняло Законодательному собранию и правительству края, что в структуре этой выплаты более 140 млрд по решению суда направляются в счёт возмещения вреда водным объектам. В этом плане непонятно, не наступает ли двойная ответственность компании», - задаётся вопросом Вэнго.

Депутат также сообщил о результатах научных исследований водных объектов, пострадавших от разлива топлива. Ученые Проектного офиса развития Арктики установили, что рыбу в Норило-Пясенской водной системе ловить можно, поэтому на данный момент промысел в местности восстановлен. Кроме того, самой компанией «Норникель» продолжают проводиться различные мероприятия и по восстановлению природы, и по поддержке проживающих на Таймыре малочисленных народов.

«Общины коренных народов получили от «Норникеля» после аварии компенсацию за упущенную выгоду и отсутствие промысла в определённый период в размере более 180 миллионов рублей. Компания также согласовала программу по оказанию помощи коренным народам с объемом финансирования более 2 млрд рублей в ближайшие 5 лет. Немаловажно, что в этой программе уже заложены деньги на строительство двух рыборазводных заводов на Таймыре», - добавил парламентарий.

Где деньги?

Кроме того краевым министерством экологии заключено соглашение с «Норникелем» о дальнейших системных мероприятиях по устранению последствий аварии. Помимо прочего, на природоохранную деятельность в Арктике могут быть направлены выплаченные компанией 146 млрд рублей. Однако пока соответствующих программ не принято.

«К сожалению, эти деньги осели в Москве, и их будущее до сих пор туманно. Поэтому, считаю, что основной задачей органов государственной власти должны стать не дальнейшие судебные разбирательства, а необходимость обеспечить, чтобы уже взысканные средства пошли на пользу природы Таймыра. В целом, нужно сказать, что «Норильский никель» является основным налогоплательщиком для Красноярского края. И чем быстрее ситуация разрешится, тем лучше для региона и его налогооблагаемой базы, за счёт которой также развивается Таймырский муниципальный район и Норильск», - заключил Вэнго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах