131

«Всевидящее око». Красноярские леса под надёжной защитой

«АиФ на Енисее» №24 (2117) 16/06/2021
Систему видеомониторинга в крае расширили до 100 камер, вся информация в режиме онлайн передаётся в РДС.
Систему видеомониторинга в крае расширили до 100 камер, вся информация в режиме онлайн передаётся в РДС. / Нина Фатеева / АиФ

Когда общаешься с лесопожарными, то и дело слышишь: «Лишь бы не повторился жаркий 2019-й».  Своей главной задачей они считают обнаружить возгорание леса как можно раньше и потушить его в первые сутки. Подготовку к пожароопасному сезону в краевом Лесопожарном центре начинают с осени, чтобы до лета создать и обновить как можно больше километров минерализованных полос, очистив почву от всего горючего. Они станут границей безо­пасности, сдерживающей пламя.

Зелёное море

Шесть экранов, на которых во множестве окошек колышется зелёное море. Так начинается июньский день в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства (РДС). Работники за компьютерами неотступно следят за каждым окошком и тихо переговариваются: «Вот бы каждый день всё было такое красивое». На одном экране возникает лёгкая дымка, изображение тут же увеличивают и облегчённо вздыхают: просто помехи, признаков возгорания нет. В раннем обнаружении лесных пожаров помогают камеры системы мониторинга, установленные на вышках сотовой связи в 29 территориях края.

«Между собой мы называем эту систему «всевидящее око». В 2019 году при поддержке краевого правительства у нас появились первые 30 видеокамер, на данный момент функционируют 100 камер на большей части территории края, – рассказывает начальник РДС лесного хозяйства Артём Хребтов. – Три года назад при наземном и авиационном патрулировании процент раннего обнаружения пожаров с помощью камер был небольшой. А перед нами стояла задача защитить обширные земли на юге и в центре края, где традиционно ситуация непростая. Сейчас камеры работают круглосуточно, в этом году из 180 пожаров 57 были обнаружены практически моментально».

Система видеомониторинга сама фиксирует дым в пределах видимости и подаёт сигнал диспетчеру, а он выводит изображение на большой экран, управляя камерой дистанционно. Если зафиксировано возгорание, диспетчер определяет координаты, привязку к населённому пункту и отправляет информацию в ближайшую лесопожарную станцию.

Благодаря новому оборудованию обстановка контролируется круглосуточно: в диспетчерскую стекаются данные космосъёмки, авиа- и наземного патрулирования, беспилотных летательных аппаратов, систем видеонаблюдения. И уже есть первые результаты: в 2021 году с начала пожаро­опасного сезона зарегистрировано 391 возгорание на площади 20 тыс. га – это самое низкое значение за последние пять лет. В прошлом году, например, на этот момент было зарегистрировано около 800 лесных пожаров.

Технике нужен хозяин

Повышение эффективности системы охраны лесов от пожаров – один из приоритетов новой лесной политики, инициатором которой стал губернатор края Александр Усс.

«За последние три года произошло значительное укрепление материально-технической базы Лесопожарного центра, – комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – По федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» наш регион получил более 1600 единиц автотранспортной техники и оборудования. Это бортовые автомобили «Урал», вездеходы, тракторы, бульдозеры, тягачи, автомобили «Фермер» на базе УАЗ, пожарные автоцистерны, квадроциклы, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы, беспилотники. Они распределяются по лесопожарным формированиям края. Но технике нужен хороший хозяин, поэтому благодаря поддержке губернатора Александра Усса дополнительно созданы 123 рабочих места – для лесных пожарных, водителей и трактористов. Благодаря всем принятым мерам 94% лесных пожаров фиксируют на малых площадях (до 5 га) и более 90% ликвидируют в первые сутки после возникновения.

Впереди у нас летний пожароопасный сезон в северных территориях края, где возгорания возникают в результате грозовых разрядов. Они обладают большой устойчивостью, поэтому меры пожаротушения здесь кардинально отличаются от тех, что применяются в центральных и южных районах края. На севере преимущественно используют возможности авиапожарной службы, десантников и парашютистов. И только там, где есть возможность, привлекается наземная техника. В текущем году для этого закуплена партия малых тягачей лёгкого бронирования (МТЛБ), которые могут идти с хорошей скоростью по пересечённой, болотистой местности, доставлять людей к месту возгорания, прокладывать минполосы, участвовать в тушении».

Хранители леса

Трактористы, водители и лесные пожарные Емельяновской лесопожарной станции столпились около новенького МТЛБ. Техника поступила на днях, обкатать её не успели. Рабочие внимательно её осматривают, поглаживают, похлопывают. Нет никаких сомнений, что скоро тягачу придумают имя. Рядом стоит новый ярко-оранжевый гусеничный трактор и модернизированный противопожарный модуль.

«Большая кабина, шумоизоляция, обогрев, в задней части трактора находится самовытаскиваемая лебёдка, которая помогает вытащить застрявших, две ёмкости по 500 литров, – с гордостью показывает преимущества новой техники заместитель начальника Емельяновской ЛПС, наставник Юрий Изотов. – На него устанавливается мотопомпа, которая может за пять-десять минут закачать воду из любого источника. Есть тут и система раздачи воды. В задней части трактора мощный плуг: когда технику доставляют на место пожара, первым делом лесопожарный тракторист снимает верхний горящий слой почвы, чтобы отрезать путь огню, потом лесопожарные пускают встречный пал, и только после этого ликвидируют очаг возгорания. А ещё эта спецтехника плавает, мы сможем теперь добираться до совсем труднодоступных мест – есть у нас в районе такие деревни». 

Скорость реагирования лесопожарных бригад в этом году будет выше.
Скорость реагирования лесопожарных бригад в этом году будет выше. Фото: АиФ/ Нина Фатеева

Среди тех, кого в этом году приняли на работу, есть уникальный специалист, человек, который специально учился управлять МТЛБ. Тракторист Емельяновской лесопожарной станции Николай Васильев рассказывает, что к тракторам привык с детства, когда ходил на работу с отцом, а работать на МТЛБ учился в молодости в школе ДОСААФ. Как только он занял водительское место нового тягача, тут же нахлынули воспоминания о студенческих годах, о словах наставников, о друзьях, как будто и не было прошедших 20 лет. Хотя тут же признаётся: управление у современного транспорта легче, в нём не трясёт, он более проходимый. Если раньше по болотистой местности до пожара добраться было проблематично, то сейчас транспорт на гусеничном ходу пройдёт практически везде. На такой технике легко можно делать опашку деревень, сельскохозяйственных площадей с особо ценными культурами, питомников: широкие минерализованные полосы помогают задерживать распространение низового пожара. Но как бы ни терпелось пустить новый транспорт в дело, сначала его ждёт тестирование и техническая подготовка к службе.

«Сегодня у нас двойная радость: пришла техника и новость о том, что потушили крупное возгорание сухого шелкопрядника в Енисейске, – делится водитель пожарного модуля Владимир Голуцкий. – Там работали десять наших коллег, ждём их возвращения из командировки, как раз новый транспорт обкатаем. В пожарный модуль можно заправить полтонны воды, длина шланга – 100 метров, тушить таким кромку – милое дело. Две лебёдки помогают повысить проходимость по тайге. В комплект также входят ранцы, полностью укомплектованные на пять человек. Так что скоро будут возить бригады, будем учить тушить лесные пожары сезонных рабочих и новичков. Коллектив у нас дружный, опытные наставники охотно передают знания молодым. Но и спрашивают строго, опыт надо передавать.

Сергеич уже пенсионер, но всё равно работает. А знаете почему? Потому что лучше него этот лес никто не знает. Сколько случаев было, что могли потерять время, если бы ехали в объезд, а он показывал, где можно проехать напрямик, и мы успевали вовремя. С новым транспортом в этом сезоне будем работать ещё быстрее, это критически важно в нашем деле».

Скорость реагирования лесопожарных бригад в этом году скажется и на зарплате: в Красноярском крае оптимизирована система оплаты труда. Специалистов ждёт поощрение за недопущение, оперативное обнаружение и тушение очагов возгорания в лесах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах