403

«Зеленому городу» добавят ядов.Чем угрожают Красноярску амурские пестициды?

Полигон «Серебристый» заполнен на 2/3.
Полигон «Серебристый» заполнен на 2/3. Зелёный город

Известие о том, что в Красноярск привезут около 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области, всколыхнуло общественность. Ядохимикаты планируют хранить на полигоне «Серебристый» недалеко от Кузнецовского плато. Общественники уверены, что это может привести к экологической катастрофе. Контролирующие органы начали проверку.

Хранить нельзя

Недавно АО «Зелёный город», которое эксплуатирует полигон на месте производственной базы бывшего завода «Сибсталь», выиграло тендер на хранение пестицидов недалеко от Красноярска, опустив цену с 69 млн рублей до 50 млн.

Руководитель компании Елена Чернявская утверждает, что на полигоне созданы все условия, чтобы обеспечить экологическую безопасность размещения отходов. «Первый класс опасности мы обрабатываем, второй временно захораниваем, но как только найдём технологию, приобретём её и утилизируем привезённое». Она заявляет, что полигон заполнен только на 2/3, и места для амурских ядохимикатов хватит. Но экологи переживают, что «Зелёный город» фактически может принять больше пестицидов, чем предусмотрено контрактом.

На сегодняшний день в России есть только 2 полигона – в Красноярске и Томске. Они имеют соответствующую лицензию для хранения подобных отходов. Но если в Томске ядохимикаты утилизируют, то в нашем крае их могут только складировать.

«Я прекрасно знаю, что это такое. Пестициды на 30% состоят из гранозана, вещества, содержащего ртуть и запрещённого к использованию. По-хорошему, его надо утилизировать, а не хранить. Но красноярское предприятие не только не имеет оборудования для его уничтожения, но оно и создавалось не как специализированный полигон. Это бывшее шламохранилище «Сибстали», и безопасное хранение такого количества пестицидов под большим вопросом. При этом эти яды легко смешиваются с грунтовыми водами и загрязняют водные объекты. 900 тонн хватит, чтобы отравить весь Енисей до Карского моря. Такими же химикатами отравили Камчатку», – предупреждает председатель движения «Зелёная альтернатива» и учредитель томского предприятия Олег Митволь.

Проверка покажет

Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае обратились в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку по факту планируемого захоронения ядохимикатов. К мониторингу уже подключились министерство экологии Красноярского края и природоохранная прокуратура. Ведомства проводят проверки документов и заключённого контракта. Также провели отборы проб в санитарно-защитной зоне объекта.

«Нас интересует, каким образом предприятие планирует осуществить транспортировку опасных отходов, какая спецтехника будет при этом использоваться, а также каким образом будет обеспечена безопасность их транспортировки и хранения. Поскольку полигон подлежит федеральному экологическому надзору, мы обратились в Росприроднадзор. Надеемся на всестороннюю проверку ведомства», – рассказала член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.

Директор «Зелёного города» уже сама не рада, что связалась с таким крупным заказом, теперь их замучили регулярными проверками.

«Я уверена, что это просто чья-то политическая игра, на теме экологии очень хорошо в нашем регионе набирать рейтинги на выборах. Мы всегда работали на благо региона и открыты для людей – приходите и посмотрите, что мы делаем. Мы 15 лет на рынке, за это время у нас не было ни одного нарушения, а проверяют нас каждый месяц», – уверяет Чернявская.

Политическая это игра или реальная угроза экологии, разберутся надзорные органы. Но жители края не хотят, чтобы их регион превращался во всероссийскую помойку, куда везут самые опасные отходы со всей страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах