Бешбармак – самое подходящее блюдо на второй день после праздника. Тем более готовится очень просто. Блюдо широко распространено в Казахстане и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и татары. Поэтому и называется оно немного по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий едина – в переводе на русский означает «пять пальцев».
Угощаться бешбармаком можно при помощи рук. Этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со столовыми приборами, и с водой для их мытья было сложно, особенно в среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, используя ложку и вилку – кому как удобнее.
Рецептов бешбармака немного. И приготовить его, на мой взгляд, совсем просто. Нужна жирная баранина на разрубленных костях (на 5–6 человек – килограмма два), обычное тесто (0,5 кг муки, яйцо, вода), 3–4 луковицы, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока оно не начнёт отставать с костей. Если нет под рукой баранины, сойдёт и говядина. Бешбармак варят даже из гуся!
Я много лет жил на Севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Поскольку она в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак в моём доме был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его до ума, собаки на улице сходили с ума – ароматы, проникающие через форточку, обволакивали полпосёлка.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И оставляем подсыхать. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем зелень. Готовое мясо вынимаем и кладём в большую миску – пусть немного остынет.
В это же время добавляем огня, лепёшки рвём руками в клочья, как Тузик грелку (кто-то нарезает его на аккуратные ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), бросаем всё в кипящую воду и, пару раз помешав шумовкой, снимаем кастрюлю и отставляем в сторонку – сочни тонкие, они сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (на литр-полтора) отливаем бульон, бросаем в него нарезанный лук, солим, перчим: это и есть наш туздук – рассол, и ставим на освободившуюся конфорку, пусть потомится до начала кипения. Остывшее мясо нарезаем на небольшие куски.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни ровным слоем, поверх – мясо, сколько поместится, но чтобы по краям было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались гости. Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником застолья чашку с горячим бульоном.
И приятного аппетита!