Селёдка под шубой – одно из любимых новогодних блюд в нашей стране. Казалось бы, чем оно может удивить? Есть масса рецептов, проверенных временем и домашней кухней. И всё же вы сможете порадовать своих родных и друзей, если с выдумкой подойдёте к оформлению любимого салата.
А продукты для творчества могут позволить себе люди даже с самым скромным достатком. В общем, доступно, вкусно и красиво! Приготовление потребует времени, но результат окупит ваши старания.
Сельдь под шубой – российское кулинарное изобретение. Легенда гласит, что рецепт родился вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Время было голодное, продукты в дефиците, и простое сытное блюдо пришлось, что называется, к столу. Авторы – владелец трактиров Анастас Богомолов и повар Аристослав Прокопцев.
Каждый слой продуктов в салате символизировал сословия: сельдь – пролетариат, овощи – крестьяне, свёкла – Красная армия, а майонез, естественно, буржуазия! В моде были аббревиатуры, и «революционный салат» получил название «Ш.У.Б.А», которое расшифровывалось так: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Так что изначально к предмету роскоши и мечтаний женщин «шуба» никакого отношения не имела.
В Советском Союзе рецепт массово распространился в 60–70-е годы, и сельдь под шубой стала любимым новогодним блюдом.
Ингредиенты:
Расход продуктов на семью из 2–4 человек.
Филе сельди – примерно 200 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1–2 шт.
Свёкла –1–2 шт.
Яйцо – 3–4 шт.
Лук – 2 шт.
Майонез – по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 70% – 1 ч. л.
Соль
Приготовление
Заранее отварим картофель, морковь и свёклу, а также сварим яйца.
Первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем его, в глубокой миске зальём кипятком на 1 минуту. Затем воду сливаем. Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем излишек жидкости сливаем.
Оставляем для украшения салата 1 варёный яичный белок и несколько кружочков моркови.
Нарезаем кубиками филе сельди. Можно взять готовое филе. Укладываем на блюдо, стараясь придать форму шубы. Поверх филе укладываем замаринованный лук. Покрываем слой майонезом.
Вообще, в этом салате традиционно много майонеза. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, используйте майонезную сеточку либо приготовьте домашний майонез.
Натираем на крупной тёрке картофель и укладываем поверх лука. Наносим слой майонеза.
Следующий слой – морковь. Её мы тоже натираем на крупной тёрке, укладываем и смазываем майонезом.
Затем натираем на крупной тёрке три яйца и укладываем очередной слой, который также смазываем майонезом.
Самый верхний слой – свёкла. Её также натираем на крупной тёрке, укладываем и наносим немного майонеза. Разравниваем ложкой, чтобы получился красивый розовый оттенок нашей «шубки».
Осталось только украсить «шубу». Натираем на мелкой тёрке оставшийся белок и делаем из него «воротник» и «меховые отвороты». Из кружочков моркови получатся «пуговицы». Всё! От такой «шубы» не только селёдка, но и любая модница не откажется.
Убираем салат на пару часов в холодильник. А когда за столом соберутся гости, ждите комплиментов! Красиво, оригинально и вкусно!