Кухня в Красноярском крае весьма разнообразна благодаря его уникальному географическому расположению. Здесь готовят блюда из рыбы, выловленной в местных реках и озёрах, подают горячее из сибирской дичи, предлагают полакомиться десертами из лесных ягод и выпить чай из душистых трав.
Рыбный набор
Будучи в регионе, нельзя не попробовать уху. Самая известная – «Ангарская». Её готовят из трёх пород рыб: налима, стерляди и карася. Встречается и другой «рыбный набор» – окунь, щука и хариус. Для вкуса в котелок с кипящим бульоном на минуту кладут небольшое горящее берёзовое полено. Оно придаёт ухе особый «дымный» запах. Местные жители советуют есть наваристый суп, сидя у костра на берегу реки. Впрочем, оценить Ангарскую уху можно и в ресторанах. Там она ничуть не хуже, разве что атмосфера будет несколько иной.
Оленину тоже едят много и часто. Животных выращивают коренные народы Севера в тундре на природных пастбищах. Из оленины варят супы и готовят вторые блюда. Одно из самых знаменитых – оленина с брусничным соусом. Ягоды, кстати, тоже природные, а не искусственно выращенные. Всё максимально натурально!
Чылкаан — рыбная каша
Эвенки — один из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные верования. Живут они на территории Северной и Восточной Сибири, частью которой является Красноярский край. Эвенки одинаково любят ходить на охоту и рыбачить, поэтому блюда из мяса и рыбы являются их основным рационом. Из рыбы они в основном варят супы, а ещё готовят чылкаан, который также называют «кашей» - это варёная рыба, перемолотая со свежими ягодами.
Продукты
- Свежая рыба – 480 г,
- Морошка 350 – 400 г,
- Соль – по вкусу
Рыбу нужно сперва промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Затем её опускают в солёную горячую воду – варится рыба в ней на слабом огне до готовности. Отваренную тушку нужно очистить от костей, нарезать на крохотные кусочки и оставить остужаться. В это время морошку промыть и процедить, чтобы ягоды остались без воды. Остывшую рыбу соединить с ягодной смесью и перемешать, раздавливая до кашеобразного состояния. На стол блюдо подаётся горячим, при желании его можно украсить свежей зеленью.
Попробуйте приготовить чылкаан сами и приезжайте в Красноярский край отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.