«АиФ» уже год изучает холодильники своих читателей. И за это время мы заглянули на кухни учителей и врачей, полицейских и учёного, уборщицы, бодибилдера и ветерана войны. Даже Героя Труда и балерины!
На этот раз мы заглянули в холодильник главного адепта здорового питания, врача-диетолога, заведующей пищеблоком красноярской больницы №20 Марии Швабауэр. Что никогда не появится на столе у семьи Марии, почему бесполезно покупать овощи зимой и четыре рецепта полезного и вкусного завтрака — в материале krsk.aif.ru.
Без белка — никуда
Когда мы договаривались на небольшое интервью, Мария пояснила, что дома питается очень редко — в основном все приемы пищи приходятся на рабочее время. Однако дома — маленький двухлетний ребенок и «вечно голодный» муж. Поэтому на верхней полке дожидаются своего часа фаршированные перцы и котлеты.
«В холодильнике у нас всегда должно быть что-то мясное — без белка никуда, — в этот раз там фаршированные перцы и котлеты. Всегда только домашние, из свежего фарша, риса и лука. Полуфабрикатам никогда не доверяла, поэтому в холодильнике они и не появляются. Качество и свежесть мяса в них никак нельзя проконтролировать. Поэтому делаем все заранее, замораживаем и, как приходит время, готовим», — рассказывает Мария.
По этому же принципу в холодильнике диетолога никогда не появятся колбасные изделия, неважно какие — копченые или вареные. Даже в дорогие изделия добавляют крахмал, хрящи, каррагинан (природный загуститель и стабилизатор, получаемый из красных морских водорослей, обозначается как E407) и множество специй, содержащих нитраты и только повышающих аппетит.

Под негласный, но нестрогий запрет помимо колбасных изделий попадают магазинные пельмени и вареники, замороженные блинчики. Даже если смотреть по составу, то в таких продуктах содержится достаточно небольшой процент мяса — его часто заменяют животным жиром.
Сезонность наше всё
На второй полке в контейнерах заготовлена нарезанная отварная свекла, морковка, квашенная капуста, зеленый горошек. Все нарезки быстро и вкусно комбинируются черносливом, орехам и всяческими заправками в виде различных масел.
«После летнего сезона мы переходим на сезонные овощи. Помидоры с огурцами тоже есть где-то в ящиках, но для них сезон уже прошел, поэтому в магазинах мы их практически не покупаем. В них нет вкуса и каких-либо полезных свойств. Очень редко можем себе позволить консервированные заготовки, тот же самый лечо, но опять же там много соли», — объясняет диетолог.
Среди сезонных овощей также капуста (в основном для тушения, ибо сезон свежей уже прошел), стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста.
В дверце холодильника затесалась упаковка майонеза, не самая полезная заправка, но в разумных количествах, утверждает Мария Швабауэр, он практически безвреден.
Завтрак, который точно не пропустишь
Самый важный прием пищи — это завтрак, но не у каждого хватает времени не то, чтобы приготовить, но даже его съесть. Специально для krsk.aif.ru Мария Швабауэр подготовила идеи для завтрака, который точно не захочется пропускать.

Вафли из цукини с красной рыбой и творожным сыром.
Для самих вафель понадобится: 150 грамм цукини, одно яйцо, две столовые ложки муки, щепотка соли, пол зубчика чеснока, растительное масло для смазывания.
Кабачок помыть, нарезать крупными кусочками. Вместе с остальными компонентами для вафель погрузить в блендер, измельчить. Выпекать вафли на предварительно разогретой вафельнице/сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые вафли приправить творожным сыром, красной рыбой, украсить свежим огурцом и посыпать тыквенными семечками.

Боул с красной рыбой.
Рис отварить, рыбу нарезать кубиками. Яйцо отварить или сделать пашот. На дно глубокой тарелки поместить листья салата. Сверху выложить рис и распределить сверху овощи и рыбу по вашем усмотрению. По желанию боул можно посыпать семенами кунжута, немного сбрызнуть лимоном и соевым соусом.

Диетический хачапури.
Для приготовления двух порций вам понадобится: 350 г творога 5%, 100 г пшеничной муки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка разрыхлителя и соль по вкусу.
Приготовление начинается с разделения двух яиц: белки и целое третье яйцо пойдут в тесто, а два желтка нужно аккуратно отложить для украшения. В чаше блендера смешайте творог, яичные белки, целое яйцо, соль и разрыхлитель до однородности. Постепенно введите просеянную муку, при необходимости добавьте ещё пару ложек, если тесто покажется слишком жидким. Разделите тесто на две части, сформируйте из них «лодочки» на противне, застеленном смазанной маслом бумагой для запекания. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.
Достаньте подрумяненные основы, наполните их натёртым сыром и верните в духовку ещё на три-пять минут. Затем аккуратно влейте в центр каждой лодочки по желтку и запекайте ещё две-три минуты. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.

Бутерброды в сырной корочке.
Для приготовления двух порций (четыре бутерброда) вам понадобится: 120 г хлеба, 50 г сыра жирностью 40%, 100 г творога 2-5%, два яйца, а также зелень, чеснок и соль по вкусу.
Приготовление займет всего 15 минут. Натрите сыр на терке и смешайте его с яйцами и творогом. Добавьте измельченный чеснок, зелень и соль, затем тщательно перемешайте массу — для большей однородности можно использовать блендер. Полученную смесь равномерно распределите по ломтикам хлеба.
Для идеальной корочки разогрейте духовку до 200°C в режиме верхний/нижний нагрев и выпекайте бутерброды на среднем уровне 10 минут. Затем переключите на режим «верхний нагрев+гриль+конвекция», уменьшите температуру до 150°C, поднимите противень на два уровня выше и готовьте еще пять минут до образования золотистой корочки. Эти бутерброды станут отличным вариантом завтрака в сочетании с овощами или фруктами.
Мария отметила, что блюда из рецептов содержат необходимое соотношение жиров, белков и углеводов и помогут без труда продержаться до желанного обеда.
Не класть в холодильник. Как сохранить помидоры на зиму свежими
«В тайне поджирал ночами». Бодибилдер из ТОП-5 РФ показал свой холодильник
Спасти людей, выжить самому. На что живёт с семьёй учёный из Осетии
Жизнь на пуантах. Балерина показала свой холодильник и рассказала, что ест
«Три чашки». Артисты Кудрявцевы назвали продукт, на котором сидит весь балет