Красноярский нутрициолог Юлия Егерь рассказала журналистам портала Gorodprima.ru, как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным.
Эксперт отмечает, что невозможно однозначно определить, какое мясо является более полезным. И у свинины, и у говядины, и у птицы есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому важно внимательно изучить состав продукта: количество калорий, белков, жиров и углеводов.
«Например, самая популярная для шашлыка свинина содержит больше жиров, но меньше белка. Говядина — лидер по наличию аминокислот, содержанию B12 и железа. Мясо птицы имеет наименьшую калорийность, но в то же время нельзя сказать, что не слишком уступает по содержанию витаминов и минералов», — рассказала Юлия Егерь.
Если же выбирать наиболее диетическое, то предпочтение стоит отдать крольчатине или индейке. Ведь эти виды мяса содержат меньшее количество калорий, а также рекомендуются к употреблению людям с нарушениями в работе органов ЖКТ.
Также эксперт рекомендует готовить мясо не на классическом мангале, а на электрогриле. Так шашлык не будет иметь вредной темной корочки и меньше канцерогенов.
«Чтобы шашлык стал более полезным, для приготовления выбирайте не слишком жирные части и уменьшайте их толщину — так сократится время теплового воздействия и вредного влияния на мясо. Маринуйте мясо — кислая среда ускорит процесс разрушения белков, и время приготовления уменьшится. Используйте специи-антиоксиданты: гвоздику, орегано, розмарин, тимьян, куркуму», — рассказала нутрициолог.