Длинные праздничные выходные - самое время научиться готовить что-то новое. Предлагаем разнообразить ваш стол национальными блюдами. Подборкой поделились в красноярском Доме дружбы народов.
Курица гунбао по-китайски
Китай – одно из древнейших государств мира с многовековыми традициями. Блюда китайской кухни богаты и разнообразны. Им свойственны не только питательные качества, но и лечебные.
Курица гунбао – традиционное китайское блюдо, относится к Сычуаньской кухне. Название переводится с китайского как «цыплёнок, нарезанный на кусочки». Блюдо придумал Дин Баочжэнь – китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии.
Первоначально блюдо отличалось чрезвычайно острым вкусом и содержало лишь курицу, замаринованную в кунжутном масле и соевом соусе, красный перец чили и арахис. Но оно претерпело множество изменений, и в разных регионах Китая его готовят по-разному.
Классический рецепт «Курицы гунбао» достаточно прост.
Ингридиенты:
филе грудки - 1 кг
кунжутное масло -1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
чеснок - 2-3 зубчика
сладкий перец - 1 шт
зеленый лук
арахис
соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
В чашке смешать соевый соус, кунжутное масло и сахар. Ингредиенты ничем нельзя заменить, потому что в них вся тонкость блюда. В маринад положить кусочки курицы (филе грудки), нарезанной на кубики примерно 2 см на 2 см. В маринаде мясо должно находиться 12 часов.
Маринованное мясо обжарить на сковороде с минимумом масла. И лучше небольшими порциями, чтобы кусочки мяса лежали неплотно и не успевал выделиться сок. Затем на той же сковороде на масле обжарить измельчённый чеснок, через 20–30 секунд добавить измельчённый свежий красный перец (любители острого могут сладкий перец заменить на чили) и стебли зелёного лука, чёрный перец и соль. Затем обжаренные кусочки курицы вновь положить в сковороду, к перцу и луку, и обжаривать всё вместе ещё 3–4 минуты. Выложить на блюдо, посыпать луком и арахисом.
Хуплу по-чувашски
В переводе с чувашского слово «хуплу» означает «закрытое блюдо». «Хуп» – «закрой», «хупа» – «крышка».
Считалось, что пирог круглый в честь солнца, а косичка вокруг него символизирует лучи света. Хуплу – символ тепла и домашнего очага, подаётся горячим.
Для начинки использовали баранину, говядину, свинину, крольчатину, конину и домашнюю птицу, изредка рыбу. Раньше хуплу готовили из мяса и круп, но во времена Петра I появился картофель, и в блюдо стали добавлять его.
Начинку клали слоями: первый слой был из крупы, второй из картофеля, после – лук и мясо. Закрывали всё тестом.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 700 г
молоко – 350 мл
куриное яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г
свинина/ баранина/ говядина/ птица – 500 г
картофель – 500 г
лук – 2 шт.
перец чёрный молотый
Приготовление:
В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар, две ложки муки, перемешать и подождать, пока не появится пена (минут пятнадцать). Затем добавить взбитое яйцо и просеянную муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто поставить в тёплое место на час.
Поднявшееся тесто разделить на две неравные части. Больший кусок раскатать в круг толщиной 5 мм и уложить в смазанную форму. Далее выложить начинку до самых краёв формы. Меньший кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть им пирог. Красиво защипить края, в центре сделать отверстие.
Смазать пирог яичным желтком, дать отстояться 15–20 минут и отправить в духовку (нужно заранее её разогреть до 150 градусов) на час. Готовому пирогу дать настояться ещё час.
Грузинское «семейное»
В Грузии любят и умеют готовить разные блюда из мяса. Одно из них – оджахури – с грузинского переводится как «семейное».
По легенде, в одной семье хозяйка решила накормить всех мясным ужином, но у неё не хватило главного ингредиента – мяса. Поэтому она нарезала картофель и добавила в блюдо. Новинка пришлась по вкусу, поэтому все члены семьи стали просить готовить это блюдо как можно чаще. А называть его стали просто – семейное.
У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления оджахури. Неизменным остаётся только соотношение мяса к картофелю – 1:1 – и сам принцип приготовления.
Ингредиенты:
мясо – 600 г
картофель – 600 г
томаты – 300 г
чеснок – несколько зубчиков
лук – 2 шт.
аджика – по вкусу
любая зелень – пучок
растительное масло
соль
Приготовление:
Овощи и мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к мясу на сковороду, посолить и жарить до мягкости лука.
Помидоры нарезать дольками и добавить в общую массу, перемешать и обжарить на сильном огне. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать оджахури настояться 10 минут. Подавать блюдо со свежей зеленью.
Кстати, оджахури готовят и с куриным мясом, говядиной, баклажанами и грибами.
Молдавские мититеи на гратаре
Национальное молдавское блюдо мититеи – это сочные колбаски. Готовят их на молдавском гратаре – толстой железной решётке, над раскалённым древесным углем из бука, ореха или кизила.
Ингредиенты:
мясо – 800 г
сало шпик – 30 г
чеснок – 4–5 зубчиков
питьевая сода 1/2 ч. л.
вода – 4–5 ст. л.
соус муджей – 3–4 ст. л.
соль
чёрный и красный перец
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки по 30–50 г, посолить, положить в чашку и оставить на 2–3 часа, чтобы замариновалось. Потом закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Затем мясо, сало и чеснок пропустить через мясорубку, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать фарш, взбить на столе и поставить на 3–4 часа в холодильник. Из фарша сформировать небольшие колбаски.
Мититеи обжаривают на раскалённой решётке гратара, смазанной салом. Для равномерного прожаривания и получения корочки их следует периодически переворачивать.
Сочные мититеи подаются с соусом муджей. Приготовить его несложно. 8–10 зубчиков чеснока растолочь с солью и перцем. Добавить измельчённую зелень, сладкий перец, влить холодный мясной бульон и перемешать.