Примерное время чтения: 8 минут
834

Курица, картошка, лук. Из обычных продуктов готовим национальные блюда

«АиФ на Енисее» №52 (2301) 25/12/2024
Курица гунбао – традиционное китайское блюдо.
Курица гунбао – традиционное китайское блюдо. Дом дружбы народов "Родина"

Длинные праздничные выходные - самое время научиться готовить что-то новое. Предлагаем разнообразить ваш стол национальными блюдами. Подборкой поделились в красноярском Доме дружбы народов.

Курица гунбао по-китайски

Китай – одно из древнейших государств мира с многовековыми традициями. Блюда китайской кухни богаты и разнообразны. Им свойственны не только питательные качества, но и лечебные.

Курица гунбао – традиционное китайское блюдо, относится к Сычуаньской кухне. Название переводится с китайского как «цыплёнок, нарезанный на кусочки». Блюдо придумал Дин Баочжэнь – китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии.

Когда он был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения – обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил блюдо, сделав его более острым и пряным.

Первоначально блюдо отличалось чрезвычайно острым вкусом и содержало лишь курицу, замаринованную в кунжутном масле и соевом соусе, красный перец чили и арахис. Но оно претерпело множество изменений, и в разных регионах Китая его готовят по-разному.

Классический рецепт «Курицы гунбао» достаточно прост.

Ингридиенты:

филе грудки - 1 кг

кунжутное масло -1 ст. ложка

сахар - 1 ст. ложка

чеснок - 2-3 зубчика

сладкий перец - 1 шт

зеленый лук

арахис

соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:

В чашке смешать соевый соус, кунжутное масло и сахар. Ингредиенты ничем нельзя заменить, потому что в них вся тонкость блюда. В маринад положить кусочки курицы (филе грудки), нарезанной на кубики примерно 2 см на 2 см. В маринаде мясо должно находиться 12 часов.

Маринованное мясо обжарить на сковороде с минимумом масла. И лучше небольшими порциями, чтобы кусочки мяса лежали неплотно и не успевал выделиться сок. Затем на той же сковороде на масле обжарить измельчённый чеснок, через 20–30 секунд добавить измельчённый свежий красный перец (любители острого могут сладкий перец заменить на чили) и стебли зелёного лука, чёрный перец и соль. Затем обжаренные кусочки курицы вновь положить в сковороду, к перцу и луку, и обжаривать всё вместе ещё 3–4 минуты. Выложить на блюдо, посыпать луком и арахисом.

Хуплу по-чувашски

В переводе с чувашского слово «хуплу» означает «закрытое блюдо». «Хуп» – «закрой», «хупа» – «крышка».

Считалось, что пирог круг­лый в честь солнца, а косичка вокруг него символизирует лучи света. Хуплу – символ тепла и домашнего очага, подаётся горячим.

Для начинки использовали баранину, говядину, свинину, крольчатину, конину и домашнюю птицу, изредка рыбу. Раньше хуплу готовили из мяса и круп, но во времена Петра I появился картофель, и в блюдо стали добавлять его.

Начинку клали слоями: первый слой был из крупы, второй из картофеля, после – лук и мясо. Закрывали всё тестом.

Фото: Дом дружбы народов "Родина"

Ингредиенты:

мука пшеничная – 700 г

молоко – 350 мл

куриное яйцо – 2 шт.

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ч. л.

масло растительное – 3 ст. л.

дрожжи сухие – 7 г

свинина/ баранина/ говядина/ птица – 500 г

картофель – 500 г

лук – 2 шт.

перец чёрный молотый

Приготовление:

В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар, две ложки муки, перемешать и подождать, пока не появится пена (минут пятнадцать). Затем добавить взбитое яйцо и просеянную муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто поставить в тёп­лое место на час.

Картофель и мясо нарезать небольшими кубиками, измельчить лук. Всё положить в миску, посолить, поперчить.

Поднявшееся тесто разделить на две неравные части. Больший кусок раскатать в круг толщиной 5 мм и уложить в смазанную форму. Далее выложить начинку до самых краёв формы. Меньший кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть им пирог. Красиво защипить края, в центре сделать отверстие.

Смазать пирог яичным желт­ком, дать отстояться 15–20 минут и отправить в духовку (нужно заранее её разогреть до 150 градусов) на час. Готовому пирогу дать настояться ещё час.

Грузинское «семейное»

В Грузии любят и умеют готовить разные блюда из мяса. Одно из них – оджахури – с грузинского переводится как «семейное».

По легенде, в одной семье хозяйка решила накормить всех мясным ужином, но у неё не хватило главного ингредиента – мяса. Поэтому она нарезала картофель и добавила в блюдо. Новинка пришлась по вкусу, поэтому все члены семьи стали просить готовить это блюдо как можно чаще. А называть его стали просто – семейное.

У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления оджахури. Неизменным остаётся только соотношение мяса к картофелю – 1:1 – и сам принцип приготовления.

Фото: Дом дружбы народов "Родина"

Ингредиенты:

мясо – 600 г

картофель – 600 г

томаты – 300 г

чеснок – несколько зубчиков

лук – 2 шт.

аджика – по вкусу

любая зелень – пучок

растительное масло

соль

Приготовление:

Овощи и мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к мясу на сковороду, посолить и жарить до мягкости лука.

Картофель нарезать дольками, его отдельно обжарить во фритюре. Затем переложить в сковороду к мясу и луку, также добавить измельчённые чеснок и зелень, аджику. Посыпать блюдо приправой уцхо-сунели, перемешать.

Помидоры нарезать дольками и добавить в общую массу, перемешать и обжарить на сильном огне. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать оджахури настояться 10 минут. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Кстати, оджахури готовят и с куриным мясом, говядиной, баклажанами и грибами.

Молдавские мититеи на гратаре

Национальное молдавское блюдо мититеи – это сочные колбаски. Готовят их на молдавском гратаре – толстой железной решётке, над раскалённым древесным углем из бука, ореха или кизила.

Ингредиенты:

мясо – 800 г

сало шпик – 30 г

чеснок – 4–5 зубчиков

питьевая сода 1/2 ч. л.

вода – 4–5 ст. л.

соус муджей – 3–4 ст. л.

соль

чёрный и красный перец

Фото: freepik.com

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки по 30–50 г, посолить, положить в чашку и оставить на 2–3 часа, чтобы замариновалось. Потом закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Затем мясо, сало и чеснок пропустить через мясорубку, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать фарш, взбить на столе и поставить на 3–4 часа в холодильник. Из фарша сформировать небольшие колбаски.

Мититеи обжаривают на раскалённой решётке гратара, смазанной салом. Для равномерного прожаривания и получения корочки их следует периодически переворачивать.

Сочные мититеи подаются с соусом муджей. Приготовить его несложно. 8–10 зубчиков чеснока растолочь с солью и перцем. Добавить измельчённую зелень, сладкий перец, влить холодный мясной бульон и перемешать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах