Тыква – хотя и всем известный с детства овощ (в основном, по сказкам), на столе у многих россиян не такая частая гостья. Некоторые вообще считают, что она годится только для детского питания и для декора. Но из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Главное, чтобы все получилось вкусным.
Корреспонденты krsk.aif.ru поделились своими проверенными рецептами.
Утилизируем Хэлоуин
Заместитель главного редактора «АиФ на Енисее» по сайту Татьяна Бахтигозина:
«Я из тыквы до этой осени ничего не готовила. Но ребенок решил украсить свою комнату главным атрибутом Хэллоуина. Так как на даче у нас этот овощ не перенес весенних заморозков, пришлось за ним идти в магазин. Кстати, стоит он не дешево – в пределах 100 рублей за кг. Да, и найти нужную тыкву оказалась не просто. Пытались сделать это через сайт объявлений. Но у тех, кто предлагал остались только экземпляры от 10 кг. В итоге, нашли в павильоне недалеко от дома, а потом еще и вторую купили в супермаркете – перед заморским праздником там устроили распродажу на тыквы.
Оболочку ребенок использовал, как хотел. А для мякоти я нашла рецепты в интернете.
Пирог с апельсиновой помадкой
В оригинале он назывался кексом, но я его запекала в форме для пирога. К тому же он оказался идеальным бисквитом, хотя там не совсем привычные продукты для такой выпечки.
Для теста:
- 200 гр. тыквы
- 250 гр. муки
- 200 -250 гр. сахара (я брала по максимуму)
- 4 яйца
- 210 мл. растительного масла
- 2 чайные ложки разрыхрытеля
- ваниль и корица по вкусу
- щепотка соли
Для помадки:
- 100 гр. апельсинового сока
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 чайная ложка картофельного крахмала (в рецепте допускается и кукурузный)
Затем до бела взбить яйца с сахаром – делать это лучше миксером или блендером со специальной насадкой. Добавить к смеси тыкву и влить подсолнечное масло, продолжая взбивать.
Затем смешать муку, разрыхритель, ваниль, корицу и соль. Все это добавить в яично-тыквенную смесь. Хорошо перемешать.
Тесто вылить в форму и поставить в духовку. Готовить нужно 45 минут при температуре 180 градусов. Но следует смотреть по духовке. Проверяем обычным способом – втыкаем деревянную зубочистку в пирог, если она остается сухой – значит, готово.
Пока бисквит выпекается, готовим помадку. Для этого наливаем апельсиновый сок (я делала и из магазинного, и из свежевыжатого - с последним вкуснее) в кастрюльку. Добавляем в него сливочное масло и сахар – прогреваем на плите. Крахмал разводим до консистенции сметаны (лучше при помощи того же сока), выливаем в кастрюльку, помешивая, ждем пока смесь загустеет. Снимаем с плиты.
Даем немного остыть бисквиту, затем промазываем его сверху помадкой.
Пирог готов. Все домашние его оценили, готовили уже ни один раз. Особенно вкусно его запивать черным чаем с молоком. Планирую попробовать в этом рецепте заменить тыкву на морковь. Кажется, что вкус от этого сильно не поменяется, но этот овощ доступнее.
Запеченная тыква с курицей
- 0,5 кг тыквы
- 0,8 – 1 кг курицы (я брала половинку тушки)
- Чеснок, соль, прованские травы – по вкусу
Курицу минимум за час до приготовления нужно замариновать в тертом чесноке, соли и красном перце. Тыкву порезать на кубики, перемешать с чесноком (я использовала маринад от курицы), посолить и добавить прованские травы. На противень выкладываем птицу, а вокруг нее – кусочки овоща.
Ставим все в прогретую духовку. При температуре 200 градусов блюдо у меня готовилось чуть больше часа. Если при разрезе в самом толстом месте птицы выделяется прозрачный сок, значит, можно подавать на стол.
Курицу, запеченную в духовке, испортить сложно. А тыква, приготовленная таким образом, все-таки на любителя. У нас семья в этом вопросе разделилась».
Мармелад как из манго
Корреспондент krsk.aif.ru Вера Ракова:
«Тыква у нас выросла в огороде - в этом году мало, всего три штуки. Хэллоуин не празднуем, ребенок даже о нём ничего не знает, это не наша традиция и лишние чудища считаю, что не нужны. Их в жизни хватает. Я готовила мармелад.
- 500 гр. очищенной тыквы
- один апельсин
- 200 гр. сахара
- 40 гр. желатина
- 150 гр. кипяченой холодной воды
Апельсин режу пополам и выдавливаю сок в кастрюлю с тыквой, нарезанной кубиками, туда же отправляю сахар и шкурки от апельсина. Я готовлю в мультиварке на режиме тушения, но можно и в кастрюле на медленном огне. Варится до готовности, 15-30 минут.
Пока готовится, замачиваю желатин в воде. После того, как тыква дошла, вытаскиваю кожуру апельсина (из них я, кстати, приготовила оладьи - так же на кефире, но еще добавила перемолотую сладкую корку апельсина - мужу и сыну понравилось) выливаю туда желатин, размешиваю до полного растворения. После всю массу блендерю до однородной.
Беру форму, устилаю её пищевой плёнкой и выливаю туда смесь. Даю застыть в холодильнике. После засыпаю сахарным песком верх, переворачиваю на доску, снимаю плёнку и посыпаю другую сторону тоже сахаром. Нарезаю кубиками. Сахар на мармеладе постепенно растает.
Очень понравилось, особенно сыну, который тыкву терпеть не может ни в каком виде, а тут принял за мармелад из манго. Решили его не переубеждать, потому что такой мармелад не только вкусен, но и полезен».
Тыквенный суп
Директор отдела рекламы «АиФ на Енисее» Наталья Филонова:
«Я тыкву выращиваю на даче. Но сама не очень люблю из нее готовить, поэтому рецепт супа от моей дочери.
Нарезать тыкву, запечь прямо с кожурой, помазав маслом и посыпав солью, потом срезать с кожуры. В это время отварить картошину, луковицу и морковку в небольшом количестве воды, оставить немного бульона. Соединить с очищенной тыквой, перебить погружным блендером, добавить соль и специи. Поставить на медленный огонь, добавить сливки и подогревать до кипения. Выключить, подавать с сухариками, тыквенными семечками или копченым мясом».
А я тыкву использую во флористике. Цветы в таких композициях стоят долго и выглядят необычно! Поэтому фото супа у меня нет, но предлагаю полюбоваться на осеннюю красоту.