Примерное время чтения: 4 минуты
457

С хакасским колоритом. Оригинальные рецепты к новогоднему столу

«АиФ на Енисее» №52 (2301) 25/12/2024
Салат с корнями сараны
Салат с корнями сараны / Оксана Гнездюкова / Из личного архивa

Блюда хакасской кухни не только сытные, но и полезные. Тот же талган, который использовали ещё древние кочевники. По сути, это мука грубого помола. Зёрна пшеницы или ячменя обжариваются, после чего перемалываются.

Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, мас­лом, айраном, кумысом, мясным бульоном и мясным фаршем.

Популярностью пользуются так называемые конфеты из талгана: в него добавляют растопленное сливочное масло, сахар (можно сгущёнку) и выкатывают шарики. В эту массу можно добавить что угодно – молотую черёмуху, любые орешки (предпочтение поджаренным кедровым).

Праздничное блюдо хакасской кухни – кровяная колбаса хан. У каждой хозяйки свой рецепт, а за основу берётся кровь скота, которую долго варят, добавляя молоко или мясной бульон, измельчённое сало и лук. Раньше не использовали никаких специй, сегодня от них не отказываются. Блюдо полезное, но лучше не заморачиваться и покупать готовый продукт.

Салат с корнями сараны

Ингредиенты:

хакасские корни (сараны или лапчатки) – 200 г

куриная грудка – 300 г

огурец свежий – 1 шт.

помидор – 1 шт.

лук зелёный – 50 г

горошек зелёный консервированный – 100 г

оливковое масло – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

соль, перец – по вкусу

кедровые орешки

Приготовление

Хакасские корни (их можно приобрести на рынке) тщательно промыть и отварить до готовности. Затем нарезать небольшими кусочками.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать кубиками. Огурец и помидор также нарезать небольшими кубиками. Зелёный лук измельчить.

В глубокую миску выложить хакасские корни, курицу, огурец, помидор, зелёный лук и горошек. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать. Переложить салат в красивую тарелку или сервировочное блюдо. По желанию украсить сверху кедровыми орешками.

Этот салат сочетает в себе свежие овощи, сытную курицу и необычные хакасские корни, что делает его не только вкусным, но и интересным для любителей гастрономических экспериментов.

Салат «Таёжный»

На праздничном столе этот салат будет смотреться оригинально. Доступен он каждому.

Ингредиенты:

мякоть дичи (но подойдёт любое мясо)

вымоченный папоротник

крупная луковица

три зубчика чеснока

пучок зелени – укроп и перья лука

Фото: Из личного архивa/ Станислав Побеляев

Приготовление

Мясо мелко нарезать и тушить под закрытой крышкой. Отдельно измельчить и пассеровать репчатый лук, то же сделать с папоротником (его можно нарезать крупнее). Перемешать и добавить очень мелко нарезанный чеснок, нарезанную зелень. Даже вымоченный папоротник всё равно содержит соль, так что добавлять её нужно максимально аккуратно. В готовое блюдо добавить красивый штрих: посыпать размороженной брусникой и кедровыми орешками (лучше поджаренными).

Но главный секрет салата в том, что, когда его готовишь, нужно думать исключительно о хорошем.

Витамины на десерт

Ингредиенты:

брусника 

сгущенное молоко

кедровые орешки

Приготовление

В прозрачный стакан положить небольшими слоями бруснику, предварительно разморозив её, залить сгущёнкой, посыпать поджаренными кедровыми орешками. Повторить слой за слоем: брусника, сгущёнка, орешки. Бруснику можно заменить малиной.

Красиво и вкусно!

Фото: Из личного архивa/ Марина Алехина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах