Блюда хакасской кухни не только сытные, но и полезные. Тот же талган, который использовали ещё древние кочевники. По сути, это мука грубого помола. Зёрна пшеницы или ячменя обжариваются, после чего перемалываются.
Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном и мясным фаршем.
Популярностью пользуются так называемые конфеты из талгана: в него добавляют растопленное сливочное масло, сахар (можно сгущёнку) и выкатывают шарики. В эту массу можно добавить что угодно – молотую черёмуху, любые орешки (предпочтение поджаренным кедровым).
Праздничное блюдо хакасской кухни – кровяная колбаса хан. У каждой хозяйки свой рецепт, а за основу берётся кровь скота, которую долго варят, добавляя молоко или мясной бульон, измельчённое сало и лук. Раньше не использовали никаких специй, сегодня от них не отказываются. Блюдо полезное, но лучше не заморачиваться и покупать готовый продукт.
Салат с корнями сараны
Ингредиенты:
хакасские корни (сараны или лапчатки) – 200 г
куриная грудка – 300 г
огурец свежий – 1 шт.
помидор – 1 шт.
лук зелёный – 50 г
горошек зелёный консервированный – 100 г
оливковое масло – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, перец – по вкусу
кедровые орешки
Приготовление
Хакасские корни (их можно приобрести на рынке) тщательно промыть и отварить до готовности. Затем нарезать небольшими кусочками.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать кубиками. Огурец и помидор также нарезать небольшими кубиками. Зелёный лук измельчить.
В глубокую миску выложить хакасские корни, курицу, огурец, помидор, зелёный лук и горошек. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать. Переложить салат в красивую тарелку или сервировочное блюдо. По желанию украсить сверху кедровыми орешками.
Этот салат сочетает в себе свежие овощи, сытную курицу и необычные хакасские корни, что делает его не только вкусным, но и интересным для любителей гастрономических экспериментов.
Салат «Таёжный»
На праздничном столе этот салат будет смотреться оригинально. Доступен он каждому.
Ингредиенты:
мякоть дичи (но подойдёт любое мясо)
вымоченный папоротник
крупная луковица
три зубчика чеснока
пучок зелени – укроп и перья лука
Приготовление
Мясо мелко нарезать и тушить под закрытой крышкой. Отдельно измельчить и пассеровать репчатый лук, то же сделать с папоротником (его можно нарезать крупнее). Перемешать и добавить очень мелко нарезанный чеснок, нарезанную зелень. Даже вымоченный папоротник всё равно содержит соль, так что добавлять её нужно максимально аккуратно. В готовое блюдо добавить красивый штрих: посыпать размороженной брусникой и кедровыми орешками (лучше поджаренными).
Но главный секрет салата в том, что, когда его готовишь, нужно думать исключительно о хорошем.
Витамины на десерт
Ингредиенты:
брусника
сгущенное молоко
кедровые орешки
Приготовление
В прозрачный стакан положить небольшими слоями бруснику, предварительно разморозив её, залить сгущёнкой, посыпать поджаренными кедровыми орешками. Повторить слой за слоем: брусника, сгущёнка, орешки. Бруснику можно заменить малиной.
Красиво и вкусно!