Примерное время чтения: 11 минут
720

Взрыв вкуса. Рубиновая звезда и четыре закуски для новогоднего стола

Большинство хозяек стараются удивить своих домочадцев и гостей новыми блюдами.
Большинство хозяек стараются удивить своих домочадцев и гостей новыми блюдами. / Ольга Лобзина / АиФ

Без салатов и холодных закусок новогодний стол просто немыслим. Большинство хозяек стараются удивить своих домочадцев и гостей новыми блюдами. Корреспонденты krsk.aif.ru решили потренировать свои кулинарные навыки, чтобы 31 декабря на праздничном столе стояли разнообразные, красивые и, что самое главное – вкусные холодные закуски.

Фаршированные корзиночки из помидоров

Одна из любимых и быстро исчезающих холодных закусок – помидоры с чесноком и майонезом. Мы решили немного усложнить рецепт и сделать из этих красных полезных плодов корзиночки, наполнив их вкусной начинкой.  

Ингредиенты:

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

- помидоры – 5 шт. (небольшие)

Для начинки:

- варёные яйца – 3 шт.

- сыр – 100 г

- крабовые палочки – 2 шт.

- чеснок – 2–3 зубчика

- майонез – 1,5–2 ст. л.

- укроп или петрушка – для украшения

Приготовление

Вырезать ручку будем с обратной стороны плодоножки небольшим острым ножом. Посередине помидорки, с правой и левой стороны, сделаем горизонтальный надрез, не доходя до середины овоща, оставляя примерно 1–1,2 см для ручки. Затем с двух сторон делаем вертикальные надрезы и убираем вырезанные части. Не выбрасываем, потому что их можно использовать для салата или заправки.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

После этого изнутри аккуратно вырезаем ручку, мякоть помидора осторожно убираем чайной ложкой, помогая ножичком. Надо признать, это довольно кропотливая работа, действовать следует не торопясь, чтобы не оторвать ручку. Но поверьте, эти усилия того стоят.

Затем натираем на тёрке яйца, сыр, крабовые палочки, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, майонез и всё хорошо перемешиваем. Начинкой наполняем готовые корзиночки, украшаем веточкой укропа или листиком петрушки и ставим на блюдо.  

Роллы из огурцов

Корзиночки из красных помидоров дополнят роллы из огурца

Ингредиенты:

- огурец – 3 шт.

- крабовые палочки – 200 г

- сыр творожный –140 г

- майонез – 2 ст. л.

- перец по вкусу

- соевый соус – для подачи

Приготовление

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

С помощью овощечистки нарезать огурцы на тонкие слайсы, промокнуть их бумажным полотенцем. Подготовить начинку: натереть на крупной тёрке подмороженные крабовые палочки, смешать их со сливочным сыром или майонезом, поперчить. Соль добавлять не надо. Начинку распределить по огуречному слайсу до половины и свернуть в трубочку. Можно закрепить каждый ролл шпажкой для канапе, можно и обойтись и без этого, сложив их на блюдо.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Перед употреблением ролл обмакнуть в соевый соус. Благодаря сочетанию свежего огурца, творожного сыра и крабовых палочек закуска получается очень вкусной.     

Ёлочки в тарталетках

Какой же праздничный стол без главного атрибута Нового года! Сделаем съедобные ёлочки, которые добавят оригинальности и разнообразят праздничное меню. Если взять маленькие тарталетки, то исчезать они будут очень быстро, как семечки.

Ингредиенты:

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

- варёные яйца – 3 шт.

- сыр любой – 150 г, можно плавленые сырки – 3 шт. 

- майонез – 1,5 ст. л.

- чеснок – 1–2 зубчика

- укроп – небольшой пучок

- соль, перец – по вкусу

- маленькие тарталетки

- зёрна граната для украшения

Натираем на тёрке яйца, сыр, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, майонез и хорошо перемешиваем. Наполняем тарталетки начинкой, формируя конус, и обваливаем его в мелко нарезанном укропе.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Макушку полученной ёлочки и бока украшаем зёрнами граната. Можно вырезать из сыра звёздочки, украсив ими макушку, – тоже будет оригинально.   

Тарталетки со шпротами

Всего час – и простая, но очень вкусная закуска готова. Для неё лучше взять твёрдые круглые тарталетки, а не тонкостенные овальные. Из-за начинки они очень быстро становятся мягкими, при этом не теряя своего оригинального вкуса.

Ингредиенты:

Фото: АиФ

- творожный сыр

- чеснок – 2 зубчика

- шпроты – баночка

- маринованные огурчики

- твёрдые круглые тарталетки

Приготовление

В творожный сыр добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем. Шпроты хорошо разминаем вилкой. Тарталетки наполовину заполняем сливочным сыром, вторым слоем выкладываем массу из шпрот.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Сверху закрываем тонко нарезанным огурчиком.

Салат «Рубиновая звезда»

Этот салат – точно главный на новогоднем столе. Ведь пятиконечная звезда – древний символ добра. Делается почти как «Гранатовый браслет», но с рубиновой звездой. И для фантазии большой простор. Можно делать с мясом, курицей, колбасой, ананасами, экспериментировать с зеленью, украшая салат.

Ингредиенты:

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

- Отварная курица – 200 г

- Грибы шампиньоны – 300 г

- Сыр твёрдый – 100 г

- Яйцо – 3 шт.

- Гранат – половина

- Грецкий орех (можно кедровый)

- Подсолнечное масло для жарки грибов – 50 г

- Майонез – по вкусу

- Укроп – 25 г (для украшения)

Приготовление

Филе курицы (возможны варианты) варим, потом мелко нарезаем, жарим на подсолнечном масле. Отварные яйца тоже мелко шинкуем. Сыр натираем на средней тёрке, а грецкий орех – на мелкой (но можно и мелко нарезать).

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Укладываем салат слоями, притаптывая их силиконовой лопаточкой, смазывая каждый майонезом, только умеренно. Первый слой – курица, второй – грибы, третий – яйца, четвёртый – сыр. Сыр покрываем майонезом, сверху рисуем острой шпажкой пятиконечную звезду и выкладываем зёрна граната по контуру, потом заполняем все углы и центр. По краям звезды распределяем орех, а сверху – мелко нарезанный укроп. Можно использовать петрушку. Она в сочетании с остальными ингредиентами даст необычный вкус.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«Рубиновая звезда» и закуски готовы – украшайте стол, зовите близких и отмечайте Новый год. Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах