Во всём мире Сибирь знают как самый холодный, невыносимый для жизни регион, где живут суровые, мрачные люди. Зима в этих широтах длится девять месяцев, а морозы порой достигают рекордно низких температур. Только настоящих сибиряков это не пугает - люди давно научились жить в таких условиях, они не мыслят зимы без снега, а в сильные холода охотно купаются в ледяном Енисее.
Не такие, как мы
На Крайнем Севере для здоровья человека, родившегося в южных широтах, суровый климат может оказаться опасным, однако коренные народы Заполярья стойко переносят многие невзгоды - у этих этносов, которые много веков прожили на Севере, эволюционно сформировались некоторые особенности, позволяющие приспособиться к невыносимым погодным условиям.
Вот одна особенность, на которую обращают внимание учёные: многие полярники, которые попадают ранней весной на Север, с трудом переносят ослепляющую белизну снега и могут даже временно утратить зрение. Узкий разрез глаз коренных народов защищает их от подобных проблем.
Или еще один пример: по словам Валерия Манчука, профессора, доктора медицинских наук, научного руководителя Института медицинских проблем Севера СО РАМН, пищеварительная система коренных народов способна перерабатывать в большом количестве белки и жиры животного происхождения. Это позволяет получать необходимый запас энергии для поддержания температуры тела
При этом у организма северян существуют защитные механизмы от желчнокаменной болезни, которая среди местного населения практически не встречается. А клетки крови северных народов имеют более высокую способность к обеспечению организма кислородом. Жители этих территорий практически не страдают атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Конечно, организм коренных народов тоже уязвим - например, перед различными инфекционными заболеваниями, поскольку у северян в малонаселенной местности исторически сформировался менее стойкий иммунитет. Кроме того, у них специфическая реакция на прививки,
В средних широтах человек привык жить при ежедневной смене дня и ночи, а на Крайнем Севере полярный день продолжается более трёх месяцев, полярная ночь - более двух. Недостаток света в случае с непривычным к этому человеком приводит к нарушениям в работе нервной системы.
В таких услових, по наблюдению ученых, у людей возникает необоснованное беспокойство, повышенная возбудимость, депрессии, угнетенное состояние.
«Длительное воздействие таких природных факторов продолжительностью более 10 лет ведёт к формированию хронического стресса, нарушению метаболизма, раннему развитию атеросклероза и даже инфаркту миокарда. Так что если учитывать последствия для здоровья, то наиболее оправдан вахтовый метод освоения Севера. Это, конечно, не касается коренного населения, которое живёт здесь веками», - уверяет Валерий Манчук.
Как стать настоящим сибиряком
Но и представители некоренного населения, пообжившись в Сибири, рано или поздно приобретают навыки выживания в крайне суровых условиях. Летом, даже в самые жаркие дни, в Енисее купаются лишь единицы - вода в реке слишком холодная. Зато зимой, когда температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, желающих искупаться хоть отбавляй.
При этом настоящие моржи (любители холодной воды) никогда перед купанием не греются в баньке.
«Если ты пошёл греться в баню - это не тренировка, а баловство, - поясняет Михаил Сашко, председатель красноярского клуба «Криофил». - Из горячей бани нырнуть в сугроб или в ледяную воду - так каждый сибиряк сможет. Неподготовленный человек должен в течение года, как на утреннюю зарядку, приходить к реке и окунаться в воду на несколько секунд, постепенно привыкая к воздействию холода. Зашёл, окунулся с головой, вышел, оделся и поехал домой».
При этом моржи утверждают, что после таких процедур не заболевают. Наоборот, организм становится более стойким к холодам.
«Как только мы погрузили тело в воду, организм даёт команду - защищайся, на тебя обрушилась атака. И мощный выброс крови идёт на периферию нашего тела для того, чтобы закрыть поры от воздействия холода, - поясняет опытный морж. - Если человек находится в холодной воде чуть больше 2-3 минут, начинает работать второй защитный слой - жировая подкожная прослойка. Когда человек находится в таких условиях больше 20 минут, включается более глубокая защита - жировая прослойка наших внутренних органов».
Вступить в один из профессиональных клубов и начать тренировки можно в любом возрасте. Например, детей начинают тренировать ещё в утробе матери. Это лучшее закаливание для человека. И, как правило, женщины до последних дней беременности ходят к реке и купаются. А малышей начинают окунать с первых месяцев (!) жизни.
Енисей зимой
▀ При температуре воздуха - 40 °С в Енисее температура воды всего 0-2 °С.
▀ Самая низкая температура воды, при которой купались моржи клуба «Криофил», -4 °С. Это температура солёной воды в Северном Ледовитом океане.
▀ Мировой рекорд - час в холодной воде. Рекорд красноярского клуба - 25 минут купания.
▀ - В 2013 году красноярские моржи первыми в мировой истории переплыли Беренгов пролив.
Бояться не нужно
Насколько опасны сибирские морозы для здоровья, поясняет Маргарита Чухрова, заведующая дневным стационаром Красноярской краевой больницы:
«Морозов бояться не нужно. Зима - это нормальный период времени для людей, живущих в этом климате. Тем более что вирусные заболевания чаще регистрируются не зимой, когда стоят морозы, а весной и осенью, во время оттепелей. А вот попытка убежать зимой к морю и солнцу на пару недель, чтобы поддержать своё здоровье, - это заблуждение. Кратковременная смена климата - это стресс для организма. Уезжать надо на несколько месяцев, не меньше.
Конечно, в сильные морозы не стоит надолго выходить на улицу. Всё остальное зимнее время нужно использовать во благо своему здоровью. Жителям мегаполисов обязательно нужно на выходные выезжать за город, чтобы дать возможность своему организму очиститься, насытиться кислородом. И несмотря на погоду, обязательно ежедневно гулять, хотя бы 30-40 минут, проходить пешком от 3 до 5 километров».
Сапоги из лосиного меха
Михаил Тарковский, писатель и охотник, 28 лет назад переехал из Москвы в поселок Бахта, который находится в Туруханском районе Красноярского края. С тех пор так там и живет, изредко выбираясь в Красноярск:
«Как выжить в мороз? Первый способ - сидеть у печки и никуда не ходить. Второй - тепло одеваться и особенное внимание уделить ногам. Самая лучшая обувь - это кожаные бродни и пимы. У бродней кожаные головки и матерчатые голенища. У енисейских пимов - головка из лосиного или оленьего камуса (мех с ног копытных).
В бродень или пим обувается нога в теплом носке, портянке и пакульке (носке из меха или войлока). Что при пешей ходьбе, что при ходьбе на лыжах - теплее этой обуви ничего нет. Дорогие ботинки, какие бы на них ни были написаны показатели, хуже. Сильных морозов не держат. Конечно, пимы и бродни боятся воды - в них нельзя попадать в наледь. В этом смысле хороши бродни из резиновых калошек - обычно в них все и ходят.
Конечно, в тайге у охотника всегда должны быть спички (обязательно хороший сухой коробок, несплющенный, нераздавленный и полный). Лучше не один. И обязательно завёрнутый в непромокаемое. Хорошо иметь в запасе специальные «долгоиграющие» спички. Зажигалки в мороз не работают. Хорошо держать в кармане сухой кусок бересты. О езде на снегоходах особый разговор. Главное - быть уверенным, что техника не подведёт, потому что ремонт железа при температуре ниже 40 градусов - мученье».