Эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» обнаружилди кишечную палочку и плесень в котлетах, которые продаются в регионе.
Всего было исследжовано семь образцов продукции - из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Березовского и Ужурского районов края. Для оценки были закуплены котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, яйца, специи. Цена за килограмм котлет варьировалась от 145 до 340 рублей.
До дегустации котлеты были направлены для исследований в две аккредитованные испытательные лаборатории, которые определили микробиологические показатели, массовую долю белка и жира, гистологический состав.
По результатам исследований в пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке. В трех образцах были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, в частности были завышены нормы по массовой доле жира, или напротив, занижены по содержанию белка. По результатам микробиологических исследований было установлено, что в одном из образцов в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз). Еще в одном образце было выявлено превышение по общей микробной обсемененности в четыре раза и также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эти два образца были сняты с дегустации.
Помимо лабораторных исследований эксперты и специалисты определяли и органолептические показатели продукта - внешний вид, цвет, вкус и запах. В итоге лучшими были признаны котлеты, произведенные в Ужурском районе края. А больше всего замечаний из числа продукции, допущенной к дегустации, у образца котлет из Улан-Удэ.