407

На пике четвёртой волны. Когда заболеваемость коронавирусом пойдёт на спад

«АиФ на Енисее» №45 (2138) 10/11/2021
Те, кто не хочет вакцинироваться, играют в русскую рулетку.
Те, кто не хочет вакцинироваться, играют в русскую рулетку. pixabay.com

В Красноярском крае продолжается рост количества заболевших и умерших от коронавируса. Нерабочую неделю региональное правительство продлевать не стало. Повлияла ли эта временная мера на ситуацию, увидим в ближайшее время. Пока же пик четвёртой волны пандемии специалисты прогнозируют в конце ноября и даже называют конкретные даты.

«Был здоровый мужик»

На прошлой неделе, согласно официальной статистике, каждые сутки в крае регистрировалось не менее 700 человек с подтверждённым коронавирусом. И это без ЗАТО (Железногорск и Зеленогорск), где заболевших так и продолжают считать отдельно, но там фиксируют ещё не менее ста человек в день. Кривая смертности тоже растёт: теперь от новой инфекции погибают более 30 человек в день.

Но многие уже ориентируются не на эти сухие цифры. В окружении большинства болеют родные и знакомые. И к этому невозможно привыкнуть, как и перестать бояться. Тут главное понять: нас спасёт только человеческое отношение друг к другу и понимание того, что врачам сейчас тяжелее всего и их нужно не хаять, а помогать им.

«Муж сказал, что побывал в аду. Рассказывает, что врачи пытаются вытащить каждого, здесь всё зависит от самого пациента, – говорит красноярка Ольга Бачина. Её супруга недавно выписали из красной зоны, у мужчины было поражено 50% лёгких. – Главное, делать то, что говорят врачи. Первые три дня ему было очень плохо, но он через боль лежал на животе, сквозь слёзы дышал кислородом, потом начал вставать, всё на силе воли. Но говорит, есть пациенты, которые этого не понимают, легли и ничего не делают, просто орут на медперсонал. И врачи, и медсёстры просто на грани. Они по отделению бегают, не ходят! Такая нагрузка! И подбадривают, и где-то пожалеют, по голове погладят, подкармливают из своих продуктов… Мужу как стало полегче, стал помогать медсёстрам с тяжёлыми пациентами, провожал бабушек в туалет или душ. Муж очень благодарен и врачу, и сёстрам, говорит, что они творят невозможное и просто валятся с ног. Теперь он первый за вакцинацию.

А ведь был уверен в себе: спортсмен, ведёт здоровый образ жизни, не пьёт, не курит. За то время, пока лежал в больнице, со 120 кг похудел до 75 кг. Вот так из здорового мужика превратился в человека, который сейчас передвигается с трудом».

В очередь за вакциной

Между тем закончилась нерабочая неделя. Полный локдаун в регионе не объявляли, как, например, в соседней Хакасии, где появляться на улице можно только по определённым поводам. Зелёный свет в крае был дан тем, у кого есть сертификаты или QR-коды, подтверждающие прививку или перенесённый коронавирус. Они могли спокойно посещать торговые центры, объекты культуры и спорта. И это отчасти повлияло на темпы вакцинации.

Так, полную вакцинацию, по данным портала «Стопкоронавирус», в регионе прошли уже больше 1 млн человек, это 45% от всего населения. На начало октября привитых было менее 900 тысяч человек. Темпы вакцинации резко увеличились, после того как объявили об ограничениях. И сразу после выхода указа губернатора был поставлен рекорд – 10 тыс. вакцинированных за сутки.

В выходные дни в соцсетях появилась информация о том, что нерабочие дни в регионе продлят, а меры ужесточат. Но правительство быстро опровергло её. Кто и зачем рассылал ложную информацию, пока неизвестно. Однако QR-коды никто не отменил. Вышел указ правительства о том, что они по-прежнему необходимы при посещении ТРЦ. Насчёт других заведений пока новых распоряжений не было.

Но неприятный сюрприз на этой неделе ждал тех, кто ранее полностью прошёл вакцинацию. Срок действия QR-кодов для них сократился на полгода. Информация об этом появилась в личных кабинетах граждан на портале госуслуг. При этом официальных заявлений о сокращении срока действия кодов от правительства или Роспотребнадзора не было. Это уже вызвало волну возмущения в соцсетях.

«Я в отпуск собирался в декабре и был уверен, что ревакцинироваться могу только ближе к лету. Теперь придётся в очередях толкаться. Да и пишут, что «Спутник Лайт», который должны ставить таким, в дефиците. Мол, он ушёл на тех, кто решил по-быстрому заработать этот код, ведь этой прививкой нужно только один раз уколо­ться, а не два, как другими», – написал пользователь Сергей.

Правда, позже появилось сообщение, что информация о сокращении сроков действия сертификатов вакцинации – это лишь технический сбой.

Комментарий
Главный врач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин: «Пик четвёртой волны ожидается 17–20 ноября, исходя из того, как шли вторая и третья. Но случится ли это именно в эти числа, трудно предугадать. Умирает много людей, но это сопоставимо со второй и третьей волнами. По-прежнему подавляющее большинство умерших – люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями, но есть очень тяжёлые пациенты и среди молодых – 30–40 лет. При этом вакцинированных среди пациентов красной зоны меньше 10%. И они болеют намного легче. Те, кто не хочет вакцинироваться, играют в русскую рулетку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах