Примерное время чтения: 2 минуты
58

Педиатр Маркова рассказала, как детям встретить Пасху без отравления

Коллаж АиФ
Красноярск, 19 апреля - АиФ-Красноярск.

Врач рассказал, как избежать отравления и пищевых аллергий у детей на пасхальном застолье. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории «Гемотест».

Педиатр Ульяна Маркова поделилась советами, как создать безопасный праздник для детей.

По словам врача, дети, особенно младшего возраста, подвержены риску отравлений и аллергических реакций. У них не полностью сформирована иммунная система, поэтому бороться с инфекциями от пищевых бактерий им сложнее. А из-за быстрого метаболизма даже незначительное количество аллергенов или токсинов легко распространяется по организму детей.

«Яйца – один из главных источников опасности для детей, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Особенно опасны яйца с трещинами или поврежденной скорлупой. Для снижения риска следует покупать только целые яйца. Перед приготовлением их нужно мыть, отваривать не менее 10 минут. В холодильнике вареные яйца хранятся не более 7 дней», - рассказала специалист.

Мясные блюда – ветчина, колбаса, холодец, буженина тоже опасны для детей, поскольку могут быть заражены бактериями - кишечной палочкой, клостридиями, стафилококками. Особенно, если неправильно приготовлено, повторно нагревалось или долгое время хранилось при комнатной температуре.

«Мясо следует покупать только у проверенных продавцов, обязательно термически обрабатывать, хранить в холодильнике не более 3 дней, а при комнатной температуре - не больше пары часов. Детям лучше давать нежирные сорта мяса, умеренно солить их и не использовать слишком яркие специи, такие как паприка», - советует педиатр.

Творожная пасха, сметана, сыр также могут быть источниками бактериальных инфекций, например листериоза. Поэтому покупать молочные продукты нужно только в проверенных магазинах.

Аллергию могут вызвать сладости – мед, шоколад и т.п. Детям лучше предлагать только те сладости, которые они пробовали ранее и не испытывали при этом неприятных реакций.

«Лучше в качестве сладостей предлагать ягоды, фрукты и другие здоровые альтернативы», - рекомендует педиатр.

Ранее сообщалось о старинных рецептах пасхальных куличей. Их можно испечь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах