Коронавирус в Красноярском крае пока не отступает. Ежедневно в регионе регистрируется свыше 300 новых заболевших. Врачи делают всё возможное. К оказанию помощи подключились даже волонтёры: они на личных авто развозят сотрудников ковидных бригад на вызовы. Почти каждый день создаются новые места в госпиталях для лечения коронавирусной инфекции.
Каких лекарств не хватает?
Тем, кто переносит COVID-19 в лёгкой и средней форме тяжести и не нуждается в госпитализации, должны начать выдавать лекарства бесплатно. Такое решение было принято на федеральном уровне, и накануне край получил деньги на закупку медикаментов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание штаба по противодействию распространению коронавируса и дал поручение министерству здравоохранения проработать с поставщиками вопрос дополнительных поставок. Он отметил, что готов лично связываться с производителями лекарств и договариваться о поставках препаратов в аптеки и стационары региона.«Прошу министерство здравоохранения предоставить мне список поставщиков, а также список лекарств, которых у нас не хватает. Я буду звонить руководителям фармацевтических предприятий лично и настаивать на поставках в наш регион конкретных препаратов», – сказал Александр Викторович.
Также глава региона рассказал, что в Минусинске, где фиксируется рост количества заболевших коронавирусной инфекцией, бесплатно для населения тесты сейчас делает только лаборатория Роспотребнадзора. Но вопрос о создании ещё одной лаборатории уже прорабатывается. Средства на неё готов выделить почётный гражданин Красноярского края и Красноярска Хазрет Совмен.
Сколько мест в госпиталях?
Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на прошлой неделе в стационарах было развёрнуто 965 дополнительных мест. Об этом рассказал министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.
С учётом последнего увеличения коечного фонда в ковидных госпиталях развёрнуто уже 6488 коек. Ещё 250 будет организовано в ближайшие дни. Аппаратами ИВЛ наши больницы снабжены на 100%, а кислородом обеспечены даже на 120%.Наиболее высокую занятость коечного фонда сейчас специалисты отмечают в Красноярске, Минусинске, Канске и Железногорске.
Сформирован резерв медиков. Сейчас в него входят 270 человек – врачи, средний и младший медицинский персонал. Для смены уже работающих бригад или при внезапной болезни врачей специалистов будут набирать из резервного списка.
Отметим, что, по данным краевого Минздрава, на конец прошлой недели в регионе выявлено свыше 30,5 тыс. человек, инфицированных COVID-19. Умерли от коронавируса за всё время с начала пандемии 800 жителей края.