Специалисты Роспотребнадзора назвали предварительные причины отравления учеников школы № 15 Канска. Об этом говорится в Telegram-канале ведомства.
Лабораторные исследования продуктов показали, что в тушке цыпленка бройлера найден возбудитель сальмонеллы. Эта же инфекция обнаружена и в смывах с оборудования на пищеблоке.
«Кроме того, выявлены нарушения технологии приготовления блюд в части обработки сырой и готовой продукции на одном столе, нарушения проведения дезинфекции инвентаря и оборудования, а также установлено использование непромаркированного разделочного инвентаря. Это способствовало заражению сальмонеллой готовых блюд», - отметили специалисты Роспотребнадзора.
Известно, что изготовителем зараженного мяса цыпленка является компания из Челябинской области. Информация направлена в областной Роспотребнадзор.
Реализация 759 кг замороженных тушек бройлерного цыпленка, находящихся у поставщика, приостановлена.
Всего к медикам с 19 по 21 ноября обратились 53 человека, которые ели в столовой канской школы № 15. Большая часть – учащиеся, ещё четверо – взрослые работники учреждения.
Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Результаты направят в Следственный комитет и прокуратуру.
Ранее прокуратура сообщала, что большинству отравившихся в канской школе поставлен диагноз сальмонеллез.