Роспотребнадзор Красноярска в честь Всемирного дня мороженого поделился рекомендациями по выбору качественного мороженого. В летний сезон эти советы пригодятся многим любителям сладкого, желающим охладиться в жаркий солнечный день.
1. Отдавайте предпочтение мороженому в полимерной, а не в бумажной упаковке;
2. Изучайте этикетки мороженого, чтобы убедиться, что: маркировка чёткая, срок годности в порядке, указан производитель и его адрес, указаны состав и температура хранения;
3. Смотрите состав: в основе рецепта должно быть молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, все стабилизаторы должны быть указаны в составе. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) не должно быть растительных жиров. Чем меньше ингредиентов в составе и чем они натуральнее, тем лучше.
Жирность молочного мороженого должна быть до 7,5%, сливочного – 8-11,5%, пломбира – 12-20%.
Качественное мороженое внешне имеет равномерный цвет, чем больше его жирность – тем цвет «желтее». Глазурь не должна быть липкой и сильно крошиться, не должна отслаиваться. На ней не должно быть налёта и белых крупинок.
Хорошее мороженое не тает слишком быстро, и когда тает, то одновременно с глазурью.
Помните – если мороженое покрыто кристаллами льда – значит, такой продукт прошёл повторную заморозку, и его вкус уже испорчен.
Кроме того, если мороженое деформировано, значит, вероятно, был нарушен режим хранения или его срок годности уже на исходе.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, как есть сладкое без вреда для здоровья.