aif.ru counter
222

Семь дней от жизни. Парня вытащили с того света, экстренно пересадив сердце

«АиФ на Енисее» №37 (2026) 11/09/2019
Для больного начался обратный отсчёт - 7 дней, 6, 5....
Для больного начался обратный отсчёт - 7 дней, 6, 5.... © / «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г.Красноярск

Чтобы понять и оценить эту историю, наверное, надо хотя бы раз самому увидеть, как хирург меняет больное сердце в груди живого человека на здоровое. Как прерывают, а потом восстанавливают круговорот крови. Как заставляют начать биться новое сердце. Как человеку дарят новую жизнь. Для врачей кардиоцентра это просто работа такая. О подвиге врачей рассказывает «АиФ-Красноярск». 

Меня не будет?

До 2019 года 26-летний Михаил П. был обычным молодым мужчиной. Занимался спортом, строил планы на жизнь и привычно не обращал внимания на своё здоровье. И когда подхватил воспаление лёгких, особо не испугался: с кем не бывает? Прошёл необходимый курс лечения, выписался, но что-то разладилось в организме. Какое-то время надеялся, что пройдёт, но становилось всё хуже. В начале июля Михаил отправился в больницу. В карточке записаны первичные жалобы больного: одышка, отёки, низкое давление. После проведённого обследования бывший спортсмен отправился не домой, а в реанимацию. Диагноз врачей был страшен: терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии, требуется экстренная пересадка донорского сердца. Терминальная стадия на русский язык переводится как «дальше - только смерть».

«Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца и только она меня спасёт, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым - и вдруг такое. Я не верил, что пересадка сердца - это реально, - вспоминает Михаил. - Я думал, что скоро умру, и всё - меня не будет. Грусть, печаль на душе от того, что не увижу свет, небо, не буду ходить по этой земле, что меня просто не станет…»

Тающая надежда

Состояние молодого человека требовало незамедлительной операции, но нужный донор не находился. Проходили дни, недели, месяц. Всё это время с помощью медикаментов врачи заставляли работать его сердце. Надежда таяла с каждым днём. 

«Появлялись доноры, мы проводили трансплантации, но другим реципиентам. Не будет преувеличением, если скажу, что надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днём, - рассказывает главврач кардиоцентра, доктор наук Валерий Сакович. - Фракция выброса снизилась до 10%: проще говоря, его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент».

Врачи не скрывали от больного всей серьёзности положения. Жизнь Михаила получила как бы обратный отсчёт: 10 дней, 9, 8, 7… И вдруг звонок из Краевой клинической больницы: есть донор, сердце которого подойдёт. Срочно была назначена операция, на которой всё прошло в плановом порядке. Как потом признавался сам Сакович: «Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста».

Да и у Михаила сильно изменилось настроение и планы на жизнь. «Когда очнулся после операции, я был счастлив, что снова живу, дышу - это не описать словами! Сейчас хочу создать семью и жить! Жениться, детей родить. После таких испытаний на жизнь смотришь по-другому. Я стал ценить каждую минуту, каждый миг, больше планов стало, хочу осуществить все мечты. Я очень всем благодарен за то, что молились за меня, ухаживали. Весь персонал кардиоцентра самый лучший. Все поддерживали и психологически помогали. Когда я уже совсем пал духом, мне говорили: «Держись, всЁ будет хорошо!» Санитарочки, медсёстры, врачи - в реанимации и потом уже здесь, в отделении, все меня очень сильно поддерживали, помогали. Раньше я думал, что это фантастика и в реальной жизни такое невозможно - пересадка сердца. А сейчас сердце пересадили мне. Это же настоящее чудо! Чудо, что есть такие хирурги с золотыми руками. Они меня с того света вытащили».

***

Сейчас счастливчик уже выписан домой, а в кардиоцентре ждут своей очереди ещё 10 пациентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах