Примерное время чтения: 4 минуты
1766

В 17 лет выглядит на 9. В Красноярске юноша с рождения живет в больницах

Юноша считает больницу своим вторым домом, а медиков - родными, даже день рождения они празднуют вместе.
Юноша считает больницу своим вторым домом, а медиков - родными, даже день рождения они празднуют вместе. Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства

В Красноярской краевой детской больнице врачи знают мальчика практически с самого рождения. Володя из-за своих врожденных патологий перенес несколько операций, но последние четыре года находится здесь постоянно. Однако скоро ему придётся покинуть стены лечебного учреждения, которое стало ему вторым домом. О судьбе особенного юноши узнал корреспондент krsk.aif.ru

Заботится о других

Воздушные шары, торт, улыбка и восторг именинника. Врач показывает в телефоне снятое на память год назад видео, как перед палатой в коридоре Красноярской краевой детской больницы медики поздравляют с днём рождения 16-летнего мальчика, которому больше девяти лет и не дашь.

Почему Володя выглядит младше своего возраста, его лечащий врач Лада Попова объясняет букетом заболеваний, которые не дают подростку полноценно развиваться. Скоро ему исполнится восемнадцать, и он должен будет покинуть стены стационара, который считает своим вторым домом. Юноше придётся расстаться с врачами и медсёстрами, ставшими ему за четыре года по-настоящему родными.

Володя – житель Канского района. Его родители умерли, когда ему исполнилось 11 лет, опекуном мальчика стала родная сестра Диана. У женщины двое маленьких детей, которых не с кем оставить, поэтому навещает она брата нечасто, но постоянно находится с ним на связи и говорит, что очень его любит.   

Когда мальчик появился на свет, врачи обнаружили у него сразу несколько врождённых патологий. Ребёнок, начиная с младенческого возраста перенёс немало операций и практически всю свою жизнь провёл в больницах. Его хорошо знают реаниматологи и врачи хирургического отделения детского стационара, которые ставили его на ноги.

В нефрологическом отделении Центра охраны материнства и детства Володя уже четыре года. Впервые обратился сюда в 2014-м. Тогда, по словам Лады Поповой, мальчику провели необходимое обследование и, назначив лечение, выписали домой под наблюдение врачей по месту жительства. Состояние здоровья не требовало заместительной терапии.

Через четыре года Володя вновь оказался в детской больнице. Пациенту уже требовался гемодиализ, то есть подключение к аппарату «искусственная почка», чтобы поддерживать жизненные функции организма. С тех пор подросток уже не покидал стен лечебного учреждения. Его подключают к искусственной почке через день на четыре часа.

При этом он не только не падает духом, но и заботится о других ребятах, которые тоже проходят здесь лечение. У Володи есть и близкий друг – девочка Настя, она тоже периодически лечится в клинике.   

«Володя – хороший, добрый мальчик, очень ранимый, учитывая его фон, не агрессивный, как это бывает, когда люди долго болеют. С такой небольшой грустинкой», – говорит лечащий врач.

«Они нас не бросают»

Поговорить с Володей, к сожалению, не получилось. Он был на процедуре. Но нам всё-таки удалось узнать, что он не только любит играть на гитаре, у него есть любимый настоящий маленький кактус, который стоит на тумбочке рядом с кроватью. Если грустно, цветок можно подержать в руках, и настроение улучшается.

«Мы все поддерживаем его, наш соцработник постоянно контролирует соблюдение законодательства. Волонтёры вместе с ним ходят на прогулки, приносят продукты, оплачивают мобильную связь. У него есть компьютер, то есть в материальном плане Володя не обделённый ребёнок. Единственное, чего ему не хватает, это внимания и любви родителей, которых у него нет», – рассказывает Лада Попова.

После того как Володе исполнится восемнадцать, его прикрепят к краевой больнице, нефрологи которой займутся его дальнейшим лечением. Получать гемодиализ юноша будет в Канске, где есть два специализированных центра.

Конечно, для таких пациентов, как Володя Ларионов, спасением может стать донорская почка. В 2018 году клиника оформила документы, чтобы везти его в Москву, потом необходимость отпала.

По словам нефролога, которая трудится в краевой детской больнице уже четверть века, в Красноярске делают операции по пересадке почек. Так что решение поставить подростка на очередь или нет – за краевыми нефрологами.  

«Обычно дети, которые уходят от нас в 18 лет, часто приходят в гости. Приезжают со своими детьми, делятся своими победами. Словом, они нас не бросают. Нам было очень приятно, когда Вова сказал, что мы делим с ним его радости и печали», – с улыбкой говорит Лада Попова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах