Примерное время чтения: 4 минуты
131

«Страшно за ребенка». Почему в Красноярске закрыли кризисный центр для мам?

Женщины, страдавшие от домашнего насилия, находили убежище в «Дом матери».
Женщины, страдавшие от домашнего насилия, находили убежище в «Дом матери». Фонд защиты материнства Дом матери

В Красноярске в конце августа закрыли кризисный центр «Дом матери», куда обращались женщины с детьми, подвергшиеся насилию в семье. Решение о приостановке его деятельности принял суд по исковому заявлению прокуратуры Ленинского района. В причинах разбирался корреспондент krsk.aif.ru

«Дом матери» на замок? 

«Я так плакала, когда мне пришлось уйти из «Дома матери». Мне было так страшно и за себя, и за ребёнка. Там я была в безопасности и чувствовала себя защищённой. Рассчитывала, что поставлю на ноги свою дочку», – со слезами на глазах говорит Регина, мама грудной девочки, которой ещё нет и трёх месяцев.

Фонд защиты материнства и поддержки людей в тяжёлых жизненных ситуациях «Дом матери» появился в Красноярске пять лет назад. Его учредили Юлия Доронина и её супруг Андрей Невский. До этого они помогали мамам из проблемных семей продуктами и одеждой, потом поняли: так не решить проблем женщин с детьми, над которыми издеваются мужья или сожители. Благотворительный фонд начал предоставлять им кров, решал юридические вопросы, обеспечивал защиту, представлял их интересы в суде.

«В детстве я тоже испытала домашнее насилие, в моей семье оно процветало. Работая в приюте, видела, что такое дети без родителей. Поэтому и начала заниматься помощью семьям», – делится Юлия Доронина.

«Закрытие – это очень жестоко и несправедливо, потому что те, кому нужна помощь, её просто не получат. Куда сейчас мамочкам идти, где искать спасения? Это единственный центр, где помогают в трудной ситуации. В прошлом году органы опеки в Ужуре забрали у меня сына Женю, ограничили в правах и отдали его в приёмную семью. Вернуть ребёнка помогли Юлия и её муж Андрей. Здесь знаешь, что твой ребёнок будет рядом, а не в детском доме или в приюте», – считает мама двоих детей Наталья.

Всех на улицу?

За пять лет фонд оказал помощь десяткам семей. С «Домом матери» все пять лет сотрудничали ПДН, отделы опеки, перинатальный центр, УФСИН, туда направляли женщин с детьми, которым некуда было возвращаться. Юлия и Андрей давно мечтали об отдельном доме с детской площадкой, просторными комнатами для мам и ребятишек. В августе прошлого года переехали в двухэтажный дом на ул. Ирбейская, 22, который взяли в ипотеку, продав всё своё имущество.

«Хотели, чтобы мамы и дети росли в спокойной домашней обстановке. Один из благотворителей помог погасить первоначальный взнос. В середине лета с проверкой к нам пришли участковый, прокурор и представитель МЧС. Обошли помещения, но актов не предоставили. Мы и не беспокоились, а в конце августа появились приставы и на основании решения суда потребовали приостановить нашу деятельность и всех выселить», – рассказывает Юлия.

В приюте на тот момент проживало четыре семьи и семеро детей.

Как пояснили в краевой прокуратуре, жилой дом использовался для оказания социальных услуг по круглосуточному размещению женщин с детьми, что является нарушением жилищного законодательства.

Кроме того, в здании нет системы противопожарной защиты, эвакуационных выходов, средств первичного пожаротушения. Надзорный орган направил в суд иск о временном запрете деятельности организации «Дом матери», Фемида приняла сторону прокуратуры.

«Мы хотим работать открыто, помогать женщинам и их детям, чтобы в тяжёлой ситуации они знали, куда обратиться. Однако только по предварительным подсчётам на устранение всех нарушений потребуется миллион, а то и больше. Таких денег у нас нет», – говорит Юлия Доронина.

К решению возникших проблем благотворительной организации подключились красноярские депутаты и парламентарии Законодательного Собрания Красноярского края.

«Фондом «Дом матери», деятельность которого, без сомнения, очень важна и нужна для края, фактически оказывались социальные услуги. Считаю, что государство обязано помочь этой организации – при соблюдении мер противопожарной безопасности. Разговаривал с разными экспертами и специалистами. Они задают один вопрос: если в этом доме произойдёт пожар, кто будет отвечать? Сейчас очень важно не искать, кто плохой, а кто хороший, а всем миром помочь устранить выявленные нарушения, оценив, сколько это стоит. Фонд должен продолжить свою работу. В этом я абсолютно уверен. Как только Юлия Доронина определится с суммой, которая для этого необходима, готов лично подключиться, чтобы помочь фонду её собрать. И привлечь неравнодушных красноярцев», - говорит депутат Заксобрания Илья Зайцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах