Примерное время чтения: 7 минут
713

Бил и душил шлангом. Муж–изверг издевался над больной женой и дочерью?

Распускать кулаки может только неадекватный человек.
Распускать кулаки может только неадекватный человек. pixabay.com

Трагическая история 14-летней девочки из Шарыпова Красноярского края Ангелины Богданович стала известна благодаря программе телеканала НТВ «За гранью». Отец много лет издевался над ее мамой-инвалидом: душил шлангом от стиральной машинки, пинал, угрожал отрубить топором головы жене и дочке. Издевательства продолжались многие годы, до самой смерти женщины. Почему она так долго терпела, как сложилась судьба Ангелины, узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Сущий ад

«Бабушка, я его боюсь, забери меня отсюда или я выпрыгну из окна со второго этажа». Эти слова по телефону услышала Светлана Ибрагимова от своей внучки, когда ее отец Рустам Трапезников увез дочь к своей матери.

Произошло это два года назад после смерти Валентины - мамы Гели. Как рассказала Светлана Михайловна, девочке все-таки удалось взять ключ от квартиры и убежать от отца.

Рустам Трапезников познакомился с Валентиной Богданович 16 лет назад, освободившись из мест лишения свободы. Несмотря на то, что молодая девушка, которой тогда было всего 17,5 лет, забеременела, мужчина на ней не женился. Брак не был зарегистрирован ни после рождения сына Сергея, ни после того, как в 2007 году на свет появилась дочка Ангелина. После аварии, в которую попала Валентина, она стала инвалидом. И жизнь женщины превратилась в сущий ад, жуткие подробности которой в программе «За гранью» на НТВ рассказала девочка.

«Он просто неадекватный человек. Ему было все равно, здорова мама или нет. Он бил ее ногами, потому что был пьян, душил шлангом от стиральной машины. Затащил в ванную, начал по ней топтаться, ломал ребра. Пробил голову, отрезал волосы. Намочил и хотел приставить электрошокер. Когда я пыталась защитить маму, он избивал и меня», - рассказывает Ангелина, из глаз которой льются слезы.

Страшные подробности жизни своей дочери подтверждает и бабушка Светлана Ибрагимова, которая стала ее опекуном после смерти 38-летней дочери от рака. По ее словам, она неоднократно забирала Валентину и Ангелину в свой двухэтажный дом, где жила со своим вторым мужем и сыном Ильдаром. Но дочь возвращалась назад, в очередной раз поверив сожителю, который просил прощения, обещал не пить и не употреблять наркотики.

«Валентина считала, что она никому не нужна со своей тяжелой болезнью, так как у нее были серьезные проблемы с мочевым пузырем и она постоянно ходила в памперсах. Трапезников развил у нее комплекс неполноценности. Говорила мне, что лучше пусть у Ангелины будет родной отец, чем никакого. Надо сказать, что первые годы он вел себя нормально, издеваться начал шесть лет назад, когда болезнь у дочери стала прогрессировать», - плача рассказывает корреспонденту krsk.aif.ru Светлана Михайловна.     

Сменила фамилию и отчество

Несмотря на неоднократные вызовы полиции, после очередного дебоша, выдворения его из квартиры, мужчина снова возвращался домой к своей жертве, продолжая ее мучить. Только смерть избавила молодую женщину от страданий.  

Как утверждает Светлана Михайловна, Рустам Трапезников был судим за наркотики.

«У меня есть все подтверждающие документы из суда. Чтобы избежать наказания на 4 года, он носил документы дочери в суд, говорил, что у него больная жена, за которой ему нужно ухаживать. Если бы вы знали, как он издевался над ней, это настоящий изверг. Внучка поменяла его фамилию на фамилию родного деда, моего первого мужа, который погиб. Геля сказала, что ей стыдно быть Трапезниковой, она не хочет носить и его отчество. Хорошо, что его лишили родительских прав», - говорит женщина.

Девочка за те полтора года, что живет в семье своей бабушки, очень изменилась: хорошо учится, педагоги в школе отмечают ее успехи. У Гели своя отдельная комната, новый телефон, новая одежда, словом, новая жизнь. Только вот старая до сих пор не дает ей покоя.

«Она жалуется, что отец называет себя шайтаном и присылает на телефон сообщения с угрозами в мой адрес. Девочка постоянно видит сны, как он издевается над ее мамой, или как заставляет рано утром идти с ним за спиртом», - рассказала Светлана Михайловна.

Чужой человек

Еще одно переживание подростка, что за последний год серьезно пошатнулось здоровье бабушки. У Светланы Михайловны артроз второй степени, недавно ей сделали операцию, но нога продолжает болеть.

«Очень боюсь за бабушку, которой тоже может не стать», - говорит девочка.

Так как в Шарыпово всего один терапевт и на прием к нему после сдачи анализов женщина не может попасть, начиная с апреля, внучка решила обратиться за помощью на НТВ. Так история с мужем и отцом-тираном получила широкую огласку. Светлане Михайловне в Москве провели комплексное обследование, которое не выявило опасных болезней, поэтому беспокоится Ангелине, что ее могут поместить в детский дом, не стоит. Не вернут ее и отцу-тирану.

«Так как он лишен родительских прав, в непредвиденном случае с опекуном, девочку могут взять родственники по линии матери, к примеру, дядя или тетя. Но при условии, что у них нет судимости, они имеют постоянное жилье и доход», - поясняет главный специалист отдела опеки и попечительства г. Шарыпово Людмила Суханова.

Стоит добавить, что бывший отец Ангелины не имеет права принимать участие в жизни дочери, общаться с ней, принимать за нее решения и быть ее законным представителем. Не может претендовать на имущество своего ребенка, то есть это - чужой человек. А вот платить алименты обязан. Правда, за полтора года, как рассказала бабушка Ангелины, он прислал дочери 41 копейку.

«Несмотря на то, что постоянно сообщаю судебным приставам, что он сейчас живет в Кемерово, даю адрес и называю место работы, найти его не могут два года», - возмущается Светлана Ибрагимова.    

Надо сказать, что после выхода программы на федеральном канале, проверку изложенных в ней фактов начал следственный отдел по Шарыповскому району. Результаты пока неизвестны.

Сознание жертвы

По мнению психолога и гештальт-терапевта Анжелики Мерсияновой, у людей, которые подвергаются насилию, жестокому обращению меняется картина мира, самооценка, страдают волевые процессы. Часто психика насильника не здорова, может присутствовать алкоголизм и деградация. Психопатическая агрессия внушает ужас и это состояние закрепляется. Волю человека, подвергающегося насилию, парализуют разные обстоятельства, которые не дают взять и сразу уйти. Агрессоры умеют манипулировать, умеют «мириться», убеждать жертву, что именно она виновата в том, что происходит. Нередко добавляется материальная зависимость от агрессора: жертве некуда идти, нет своего жилья, низкий доход.

Меняется сознание, возникает привыкание – ситуация начинает казаться сносной и даже нормальной. На психике детей это, конечно, не может не отражаться, даже если они только свидетели. Они испытывают то же самое, что и жертва, иногда даже это более сильная травма. «Уходят» жертвы из очага насилия порою очень долго, нередко не уходят, что приводит к ситуациям с драматическим исходом.

Существуют психологические программы, которые позволяют преодолеть этот «паралич», изменить взгляд на происходящее, увидеть мир другими глазами, поверить в себя. Конечно, люди, подвергающиеся насилию, нуждаются в социальной поддержке. Иногда их приходится защищать от преследования насильника.

Детям, безусловно, требуется реабилитация и обязательно теплая атмосфера, чтобы они отогрелись. Ангелине в будущем хорошо бы пройти курс психотерапии, чтобы не нести эти травмы в свою взрослую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах