На Ачинском НПЗ, расположенном в 16 км от Ачинска в Большеулуйском районе, взорвалась и загорелась цистерна. Шесть человек погибли, семеро госпитализированы с ожогами и ранами. 17 июня в Красноярском крае был объявлен днем траура.
Трагедия произошла в ночь на понедельник, 16 июня. Взрывную волну ощутили все жители Ачинска.
- Мы уже ложились спать, когда почувствовали, как зашаталась люстра в зале, - рассказывает Алексей ДОРОВСКИХ, житель Ачинска. - Через некоторое время позвонил брат и сказал, что за городом что-то горит, огромный столб дыма и несёт гарью. Мы все тут, конечно, как на пороховой бочке живём, не знаешь, когда рванёт.
Если жители Ачинска почувствовали лишь отголоски взрыва, то ближайшие к НПЗ здания попросту разрушились.
- Прибывшие на место ЧП спасатели обнаружили, что колонна разрушена, а площадь около 400 кв. м обнесена пламенем, - сообщил Вадим СИЗЫХ, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю. - Пожар удалось локализовать лишь через час.
Роковое стечение…
Борьба с пожаром была действительно массовой. Буквально сразу же после ЧП к НПЗ были стянуты пожарные со всех соседних городов и посёлков. Всего с огнём боролись более 100 человек.
В момент взрыва в эпицентре находились 12 работников завода, все - молодые люди до сорока лет. Сначала спасатели извлекли из-под завалов тело одного погибшего. Позже были обнаружены тела ещё четверых. К вечеру понедельника погибших было уже шестеро. Семеро человек госпитализированы с обширными ожогами и ранами. Предположительно два человека всё ещё находятся под завалами.
Нефтяная компания «Роснефть», в чьём ведомстве находится Ачинский НПЗ, назвала предварительной причиной взрыва и последующего пожара разгерметизацию шлемовой колонны и утечку газа. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Ачинский НПЗ производил 70% потребляемого в Красноярском крае бензина. Из-за аварии он будет остановлен на несколько месяцев. Поэтому сразу после трагедии поползли слухи, что в крае поднимется цена на ГСМ. Однако власти заверили, что не допустят дефицита бензина и роста его стоимости. В крае есть запас ходовых марок топлива на 30-40 дней. Все нефтепродукты, оставшиеся на НПЗ, будут направлены на обеспечение края. Далее правительство вместе с руководством «Роснефти» будет решать вопрос поставок ГСМ в край из Омского, Ангарского и Самарского заводов. Врио губернатора Виктор Толоконский назвал причиной трагедии на Ачинском НПЗ «роковое стечение обстоятельств».
Однако эксперты сходятся во мнении, что катастрофы такого масштаба, как правило, - это не просто стечение трагических случайностей, и даже не результат обычной халатности и несоблюдения элементарных норм охраны труда, а результат экономии на безопасности ради получения дополнительной прибыли. Установка, на которой произошёл взрыв, была запущена в 1985 году. Но буквально недавно в рамках модернизации там прошёл ремонт. Почему в только что отремонтированном здании рванул газ, разберутся следователи. Скорее всего, проверке подвергнутся и подрядные организации, которых привлекала «Роснефть». Остаётся надеяться, что виновные в этой трагедии действительно понесут заслуженное наказание, что власти и капитал не станут разваливать уголовное дело, тормозить расследование и заметать следы ЧП.
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, врио губернатора края:
- Я дал поручение главе Ачинска оказать помощь семьям погибших, министру здравоохранения края - контролировать ситуацию с предоставлением срочной медицинской помощи пострадавшим и министру промышленности и торговли - не допустить срыва поставок нефтепродуктов в рамках северного завоза и увеличения стоимости бензина и нехватки топлива в крае.
- На Ачинском НПЗ действительно не так давно была проведена модернизация производства, - говорит Владимир СЕДОВ, депутат Заксобрания Красноярского края по Ачинскому округу. - И авария, скорее всего, может быть связана именно с проводившимися работами. Дело в том, что даже если компания серьёзно подходит к организации своей деятельности, старается предусмотреть все возможные варианты, то подрядчики, а особенно субподрядчики, вполне позволяют себе экономить. Поэтому именно их нужно сейчас проверять в первую очередь. А компании, перед тем как нанимать подрядные организации, нужно просвечивать их рентгеном.
В Интернете высказываются мнения, что авария на НПЗ могла быть диверсией. Я так не думаю, это скорее похоже на недобросовестное исполнение условий подряда и слабый контроль в этой сфере владельцев компании.
Взрыв и пожар на Ачинском НПЗ в июне 2014 года | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.