aif.ru counter
25.06.2014 19:05
314

Бочка с порохом. На химкомбинате в Красноярске произошёл взрыв

«АиФ на Енисее» №26 (1755) 25/06/2014
Ликвидация производства привела к трагедии
Ликвидация производства привела к трагедии © / ГУ МЧС РФ

В пятницу ЧП случилось в столице края. Обрушилось демонтируемое здание на территории химкомбината «Енисей», прекратившего работу ещё в 2011 году. Двое рабочих погибли, ещё двое находятся в больнице.

«Один из строителей, получивший черепно-мозговую травму, повреждение грудной клетки и тупую травму живота, находится в реанимации, - рассказали в пресс-службе краевого Минздрава. - Другой, с травмой грудной клетки, - в хирургическом отделении. Состояние больных оценивается как среднетяжёлое». Краевые власти уже пообещали семьям погибших выплатить по миллиону рублей за каждого, раненым - по 300 тысяч.

Фото: ГУ МЧС РФ

Отходы взлетели на воздух

Напомним, что химкомбинат «Енисей» был создан в 1941 году и входил в федеральный перечень стратегических компаний. Здесь производили оружейный порох и твёрдое ракетное топливо. Но в марте 2011 года предприятие признали банкротом. Вскоре встал вопрос о рекультивации земель комбината - то есть химического обеззараживания почвы и демонтажа зданий. Под слоем воды шламонакопителя находятся сотни тонн отходов. В 2013-2014 годах планируется привести в экологически приемлемый вид 136 га территории, убрав 36 объектов. Это первый этап работ - по федеральной программе химической безопасности. На эти цели было выделено 2,1 млрд рублей, из которых 1,1 млрд уже освоены. Второй должен пройти с 2015 по 2020 годы, планируется очистить ещё 107,8 га токсичной почвы и 75 объектов. Объём финансирования пока неизвестен. Во время демонтажа одного из заброшенных зданий и произошёл взрыв.

Почему это случилось, сейчас разбираются правоохранители. СУ СК по краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ. По предварительной версии следствия, обрушение было вызвано взрывом, предположительно произошедшим от паров вещества для производства пороха, которое находилось внутри разбираемой металлической трубы. Если версия следствия подтвердится, то проблемы могут ждать не только подрядчика, но и надзорные органы. Согласно плану работ красноярского управления Росприроднадзора, приёмка работ по ликвидации производства порохов и твёрдого ракетного топлива состоялась ещё 21 марта.

Фото: ГУ МЧС РФ

В то же время сейчас в бывших корпусах химкомбината по адресу: 26 Бакинских комиссаров, д. 1, числится 23 фирмы самой разной направленности - от производства лакокрасочных материалов до мастерской по ремонту холодильников.

 

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЗУБОВ, исполнительный директор региональной общественной экологической организации:

- Это не рядовое событие. Тут необходимо принять адекватные меры. У таких предприятий, как химкомбинат, даже после закрытия есть презумпция виновности, они априори опасны для окружающей среды. При обрушении мог произойти неконтролируемый выброс, пока даже непонятно чего. Необходимо провести полную ревизию веществ, которые находятся на территории, и провести атмосферные замеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество