105

Грязь и бардак. Прокурор края рассказал о последних резонансных делах

«АиФ на Енисее» №17 (2110) 28/04/2021
За коррупцию чаще стали задерживать высокопоставленных чиновников.
За коррупцию чаще стали задерживать высокопоставленных чиновников. pixabay.com

Экология, ЖКХ, права детей, пенсионеров, сирот: в прокуратуре края за прошлый год отработали больше 100 тыс. жалоб и обращений. При этом выявлено около 5 тыс. коррупционных преступлений. Средний размер взятки уже в этом году достиг отметки почти в 900 тыс. рублей, вырос статус привлечённых к ответственности чиновников. Прокурор края Роман Тютюник рассказал о самых резонансных делах.

Полигон закроют?

Самые громкие дела касаются экологии. Так, этой весной всех напугал полигон ядовитых отходов недалеко от Красноярска, на который должны были привезти больше 900 тонн пестицидов из Амурской области. Благодаря огласке в СМИ этого удалось не допустить. А работу самого полигона прокуратура сейчас пытается остановить.

«Нами направлены материалы в следственные органы и исковое заявление в суд о необходимости приостановки деятельности предприятия. Не говорю, что там вопиющий бардак или угроза жизни обществу – там есть замечания, устранение которых органы прокуратуры будут добиваться в правовом поле», – рассказал Тютюник.

Всего прокурорами выявлено более 600 тыс. нарушений законодательства по охране окружающей среды, расследуются четыре уголовных дела.

Дом снести – людей расселить

Много обращений от граждан, которые касаются жилищно-коммунальной сферы. Здесь одной из самых острых остаётся проблема переселения из аварийного жилья. ЧП с обвалившейся стеной старого жилого дома в Канске показало, к чему может привести попустительство чиновников. Напомним, обрушение случилось 6 апреля в общежитии по адресу: ул. Красноярская, 11. Чудом никто не погиб и не получил травмы, но дом не пригоден для проживания. Ещё до трагедии проверка установила, что здание имеет степень износа 76% и жить в нём опасно. Но административная комиссия приняла решение дом не расселять, а ремонтировать. В связи с этим прокуратура главе Канска вынесла предписание: дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу, а жильцов необходимо немедленно расселить.

Но подобные общежития есть и в Красноярске. «АиФ на Енисее» писал о том, что точно так же, как в Канске, разрушается стена здания общежития по адресу: ул. 60 лет Октября, 20. При этом дом признан аварийным, но расселение жильцов запланировано только на 2035 год. Сейчас по этому дому ведётся прокурорская проверка. Её результаты обещали сообщить на этой неделе.

Рассказал прокурор и о скандальном здании кафе «Кантри» на пр. Мира, которое, по мнению активной части общества, портит его исторический облик: точка ещё не поставлена. Ранее стало известно, что суд отказал в иске о сносе здания. Отметим, у владельца «Кантри» на момент возведения заведения были все разрешительные документы. Но поданный в суд иск прокуратура мотивировала тем, что застройщик и чиновники нарушили закон при выдаче разрешения на реконструкцию здания, подготовке проектной документации и получении заключения экспертизы.

«На апелляцию у нас есть время. Пока не могу однозначно сказать, будет ли обжаловано решение. Прокуратура изу­чит документы и решит, есть ли основания для апелляции», – объяснил прокурор.

Аппетиты растут

Рассказал Тютюник и о том, как идёт расследование уголовных дел, связанных с отравлением школьников в Красноярске и Железногорске. Круг подозреваемых во вспышке иерсиниоза в краевой столице уже давно назван. А массовое отравление детей в Школе космонавтики (там с начала года зафиксировано минимум три таких ЧП) какое-то время связывали даже с диверсией. Следователи предполагали, что одна из сотрудниц решила подставить коллегу и подсыпала что-то в еду. Но эта версия не подтвердилась.

«Там банально бардак и грязь. Даже после первого сигнала должностные лица не удосужились навести порядок и обезопасить детей. Эти лица будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», – пообещал Тютюник.

Недоволен прокурор и тем, как отреагировали краевые чиновники на дефицит сахара в регионе. При ведомстве, как только начали появляться первые сообщения в СМИ об отсутствии продукта в торговых точках, заработала горячая линия. Жители жаловались на 24 магазина, где не смогли купить сахар.

«Проблема с дефицитом сахара в регионе снята. Хотя я не удовлетворён, как на неё отреагировали представители исполнительной власти. Они только на 10-й день после того как с полок магазинов пропал сахар, заявили, что это был маркетинговый ход», – рассказал главный прокурор.

Назвал прокурор размер средней взятки по итогам первых месяцев этого года. Он составил 835 тыс. рублей, в прошлом году аппетиты коррупционеров были почти на 200 тыс. рублей скромнее. При этом стали чаще задерживать не просто специалистов, а высокопоставленных чиновников и служащих. Так, в этом году в суд направлено несколько таких уголовных дел: в отношении заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по краю, заместителя начальника МУ МВД России «Красноярское», главы Козульского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах