aif.ru counter
77

Подростки в Красноярске решают проблемы с оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Енисее 06/02/2013

Красноярск, 6 февраля – «АиФ на Енисее». Как сообщили в полиции, ссора произошла из-за девушки, сестры десятиклассника.

Парень приобрёл оружие по Интернету и при очередном конфликте выстрелил в грудь одиннадцатикласснику, который ухаживал за его сестрой-девятиклассницей. Никаких отношений у парня и девушки не было: выпускник всего лишь проявлял симпатию к школьнице, посылал смс-сообщения, что вызвало возмущение брата. К счастью, пневматический пистолет смог нанести только лёгкое ранение в области груди, подростку даже не понадобилась госпитализация.

- Для девочки это первые романтические отношения, и она очень переживает из-за ссоры, - рассказывает Валентина НИКИТИНА, директор школы. - Дети положительные, и никогда не было конфликтов в школе с их участием.

Родителям учеников удалось помирить детей. Сейчас они продолжают посещать школу, а сотрудники УВД проводят проверку. Однако обе семьи в письменном виде отказались от взаимных претензий, поэтому скорее всего уголовного дела возбуждать не будут.

- Официально приобрести пневматическое оружие в нашей стране могут только совершеннолетние и только в специализированных магазинах, - комментирует Владимир ЮРЧЕНКО, начальник пресс-службы УВД по краю. - Но продажа пневматики (кроме охотничьего) вне таких магазинов не будет незаконной, так как оружием вообще не считается. Кроме того, я не слышал, чтобы кого-то смертельно ранили из такого пистолета.

Выходит, что теперь, вместо того чтобы решать спорные вопросы по-мужски, вполне можно запугать противника такой «игрушкой». Как пояснили в краевом УВД, совершение преступления - грабежа или угона - с применением пневматики считается отягощающим обстоятельством, поскольку внешне пневмопистолет мало отличается от огнестрельного оружия. Так, подростку из Норильска, который накануне угнал автомобиль у своего 20-летнего приятеля, угрожая пневматическим пистолетом, грозит до 12 лет лишения свободы.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат ЗС:

- Это абсолютно естественный для нашего общества процесс, когда даже у детей есть свободный доступ к оружию и Интернету, который уводит детей в виртуальное пространство, и они уже не различают игру и реальность. Дети не видят другого способа, как взять что-то в руки и расправиться с обидчиком. Решать что-то словесно или на кулаках, как это делалось раньше, не умеют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах