aif.ru counter
55

Дело пилота красноярской компании «АэроГео», подозреваемого в опрокидывании вертолета, передано в суд

Фото: flickr.com

Красноярск, 20 августа - "АиФ на Енисее".  Западно-сибирское следственное управление на транспорте СК РФ  направило уголовное дело в отношении командира вертолета Ми-2 Николая Стряпкова в суд, сообщает пресс-служба ведомства. Пилот подозревается в нарушении правил безопасности движения вертолета (часть 1 ст. 263 УК РФ). Воздушное судно принадлежало компании «АэроГео».

18 июня 2011 года  вертолет Стряпкова принимал участие в тушении лесных пожаров в Такучетском лесничестве (Богучанский район).  Как считают следователи, на месте загрузки водой командир вертолета принял необоснованное решение о перемещении вертолета назад. «В ходе выполнения данного маневра стойка шасси столкнулась с пнем спиленного дерева, - рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления, - это привело к резкому наклону корпуса вертолета назад, касанию рулевым винтом поверхности земли и его разрушению. В результате из-за нарушения устойчивости и управляемости вертолет опрокинулся на правый борт».

На борту находился сам подозреваемый и летчик-наблюдатель, оба они не пострадали. Однако компании «АэроГео» нанесен материальный ущерб в сумме более 4,5 миллиона рублей. Если вина командира вертолета будет доказана, ему грозит штраф или же два года тюрьмы.

Напомним, что компания «АэроГео»не первый раз терпит убытки из-за ошибок пилотов.  Еще 20 июля 2012 года уголовное дело по той же статье в отношении пилота-инструктора ООО «АэроГео» было направлено в суд Емельяновского района. Как установили следователи, в марте 2011 года пилот совершал на вертолете Ми-8Т тренировочные полеты.  При выполнении третьего полета с имитацией отказа одного из двигателей летчик нарушил правила эксплуатации вертолета, и машина начала быстро снижаться. Произошло грубое приземление на рулежную дорожку с касанием винтом и основных стоек шасси асфальта. Вертолет развернулся влево, опрокинулся на правый борт, загорелся и был полностью уничтожен. Вертолет принадлежал ООО «АэроГео». Ущерб компании превысил 33 млн рублей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество