aif.ru counter
39

Суд рассмотрит 25 сентября иск краевого минпромэнерго к «ПО «Сибтяжмаш» о взыскании 29 млн руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 18/09/2012
Фото: АИФ

Ты не один

Это именно те деньги, хищение которых вменяется в вину бывшему главе министерства Денису Пашкову. Чиновник сейчас находится под следствием и тоже готовится к судебному процессу, только уголовному. Господдержку заводу из бюджета выделили в кризисные 2009-2010 годы. Благое начинание окончилось небывалым скандалом. Выяснилось, что средства получил некий юридический двойник «Сибтяжмаша», в штате которого числилось всего несколько человек. Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое с использованием служебного положения», главным обвиняемым которого стал Денис Пашков. Сейчас он отстранён от должности.

На директора двойника - ЗАО ПО «Сибтяжмаш» - Сергея Крупича также возбуждено дело. Его подозревают в причастности к «освоению» всё тех же 29 млн рублей.

По следам господдержки

Как поясняют в следственном комитете по краю, после того как министерство промышленности и энергетики перечислило деньги на расчётные счета ЗАО ПО, они были отражены в налоговой декларации по налогу на прибыль. Однако Крупич указал в ней ложные сведения в части понесённых затрат, существенно их завысив, тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 млн рублей. В то, что вернуть бюджетные средства всё-таки удастся, верится с трудом. «Сибтяжмаш» находится в стадии банкротства, и пойди теперь найди их среди всевозможных юрлиц, которые создавались вокруг завода. «Даже не знаю, как расценивать такие действия: как неуклюжую попытку прикрыть Пашкова или как не менее неуклюжие старания сохранить имидж краевого правительства», - говорит Владимир СЕДОВ, депутат краевого Заксобрания. Чиновники поясняют, что подача иска - это необходимая реакция. «Она призвана уточнить информацию, выявленную в ходе ознакомления с материалами уголовного дела», - заявили в минпромэнерго края.

Не виновен?

Самое удивительное, что в крае не все считают Дениса Пашкова мошенником. В начале мая в защиту Пашкова выступили лётчики ФГУП «Черемшанка» - министр долгое время курировал авиационную отрасль региона: они написали открытое письмо к общественности. В нём авиаторы заявили, что видели от Дениса Пашкова только хорошее и в обвинения в его адрес не верят. В защиту министра выступил и Олег ИСЯНОВ, председатель краевой федерации профсоюзов. «По информации, которая у меня есть, все деньги направлены по назначению, - заявил профсоюзный лидер. - Были формальные нарушения: деньги выделены одному юридическому лицу, а перечислены на счёт другого. Но средства ушли туда, куда и предполагалось - на погашение долгов предприятия по электроэнергии и выплату заработной платы».

В то же время, по данным самих профсоюзов, долги по зарплате коллективу обанкроченного завода до сих пор не погашены. «Выплачивают понемногу, - говорит Валентина КРИВОНОСОВА, руководитель краевой организации Профсоюза машиностроителей РФ. - Графика как такового нет, надеемся, до конца сентяб­ря расплатятся полностью». Не улажены и разногласия с энергетиками. По данным на

1 августа, «Сибтяжмаш» должен «Красноярскэнергосбыту» порядка 14 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах