Примерное время чтения: 4 минуты
1154

Охотник на старушек. Сибиряку грозит пожизненное за хладнокровные убийства

«Схватил её здесь, за область плеча… Левого плеча, левой лопатки. Она не упала… Я нанёс ей два удара в затылочную область», – рассказывает 32-летний Алексей на допросе, показывая на манекене, как убивал одну из своих жертв.
«Схватил её здесь, за область плеча… Левого плеча, левой лопатки. Она не упала… Я нанёс ей два удара в затылочную область», – рассказывает 32-летний Алексей на допросе, показывая на манекене, как убивал одну из своих жертв. ГСУ СК по Красноярскому краю

Тихий. Эмоционально стабильный. Безразличный к алкоголю и наркотикам. Родственники уверяют, что Алексей С. (имя изменено) никогда не проявлял ни к кому агрессии, не испытывал ненависти. Он очень спокойно жил. И также спокойно убил двух пенсионерок. После первого криминала он устроился на работу в полицию. Перед вторым – уволился из органов. Бывшие коллеги Алексея до сих пор шокированы: как он мог?.. Подробности в материале krsk.aif.ru.

Мобильники, компьютер, духи…

«Схватил её здесь, за область плеча… Левого плеча, левой лопатки. Она не упала… Я нанёс ей два удара в затылочную область», – рассказывает 32-летний Алексей на допросе, показывая на манекене, как убивал одну из своих жертв. Рассказывает ровно, без капли волнения – как студент, хорошо подготовивший доклад.

Источник видео: ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета, 6 июня доверчивая 72-летняя красноярка, проживавшая по улице Спортивной, впустила Алексея, будучи уверенной, что это сосед с нижнего этажа.

Сославшись на проблемы с сантехникой, он попросил разрешения пройти и проверить, всё ли в порядке с трубами в квартире пенсионерки. При себе у мужчины был гаечный ключ, и у бабушки не возникло сомнений в правдивости его намерений.

Улучив момент, Алексей несколько раз ударил женщину по затылку гаечным ключом и металлическим уголком. От травм пенсионерка скончалась на месте.

Оставив тело на полу, мужчина вынес из квартиры, которая изначально заинтересовала его сейфом, весьма скромный набор: два сотовых телефона, компьютер, телевизор, ювелирные украшения, духи, небольшую сумму денег – и скрылся с места происшествия. От орудий убийства Алексей избавился.

Тело погибшей обнаружили пришедшие к бабушке родственники.

Транспортная карта и немного денег

Когда нападавшего задержали, в ходе следствия обнаружилось, что это не первый его разбой.

Более семи лет назад – 21 июля 2015 года – Алексей уже попробовал себя в роли налётчика на квартиру пенсионерки.

Тогда его жертвой стала 79-летняя бабушка, проживавшая в Красноярске по улице Энергетиков. Мужчина, с его слов, пришёл «поговорить» с уже знакомой ему пожилой женщиной. Попав внутрь жилья, он достал заранее приготовленную удавку и накинул её на шею своей жертве.

Закончив душить, Алексей утопил бабушку в ванне. Погибшую пенсионерку обнаружил её сын, пришедший в квартиру позже.

Попав в руки правоохранителей в 2022 году, мужчина сознался: после жестокой расправы со старушкой он украл из её квартиры телевизор, транспортную карту и немного денег…

На допросах Алексей не скрывал: на убийства его толкнула жажда материальной наживы. Пенсионерки проживали одни, и мужчина знал, что за них никто не заступится. Он почему-то решил, что хорошо поправит своё материальное положение, ограбив жилища своих жертв. Но по итогу пожилые женщины погибли за бывшую в употреблении бытовую технику и скромные накопления.

«Как робот»

Показания, со слов следователя, обвиняемый давал без каких-либо эмоций, «как робот». Сказал, что раскаивается, произнося это бесстрастно и холодно.

Так же хладнокровно, уверенно он готовился к каждому из совершённых убийств. Знакомился с жертвами. Подбирал нехитрый инвентарь для чёрных дел. А потом шёл по заранее известному адресу, нажимал на кнопку звонка и входил в квартиры, в которых ранее уже бывал.

«Психиатрическая экспертиза показала, что мужчина вменяемый, психических отклонений у него нет, в мерах медицинского характера не нуждается», – рассказал руководитель следственного отдела города Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республики Хакасия полковник юстиции Андрей Маслов.

Осознавал ли Алексей, что нападая на женщин ради сомнительной прибыли, он ломает не только их жизни, но и свою? Похоже, это навсегда останется за стеной его, возможно, напускного, а, возможно, искреннего равнодушия.

Известно, что некоторое время мужчина работал в правоохранительных органах. В МВД корреспонденту krsk.aif.ru рассказали, что на момент совершения убийств мужчина не являлся сотрудником полиции.

Расследование уголовного дела, возбуждённого против красноярца по статьям «Убийство двух лиц, сопряжённое с разбоем» и «Разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», завершено. Обвиняемый ждёт суда в следственном изоляторе. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах