Примерное время чтения: 4 минуты
1607

В лоб коленом. Пятиклассники жестоко избили мальчика в Красноярском крае

Подросток получил серьезное сотрясение мозга и ушибы внутренних органов.
Подросток получил серьезное сотрясение мозга и ушибы внутренних органов. Минздрав России

В школе Ачинска Красноярского края трое учеников пятого класса так жестоко избили своего одноклассника, что он получил серьёзные травмы и оказался на больничной койке. Лежащего на снегу 12-летнего подростка пинали в голову и живот, били по лицу. Корреспондент krsk.aif.ru узнавала подробности этой истории.

«В следующий раз зарежем»

«Если расскажешь матери, в следующий раз тебя зарежем», – пригрозили трое агрессоров избитому ими однокласснику. Сейчас Денис (имя изменено) на больничной койке. Его мама неотлучно находится рядом с сыном.

Драка произошла 27 января после уроков, около половины второго, уже за стенами школы. Одноклассники, как потом расскажет Денис, якобы потащили его на вокзал покататься с горки. После между ними произошёл конфликт. Что стало причиной, пока неизвестно, но подростки начали выяснять отношения. Трое накинулись на одного. Возможно, расправу остановил кто-то из прохожих, иначе трудно представить, чем она могла закончиться.

По словам мамы подростка Валентины Ивановны (имя и отчество тоже изменили по просьбе женщины), сын рассказал ей об угрозах его зарезать, если он пожалуется, и о самой драке только вечером, когда она вернулась домой. Говорит, боялся. Но, видимо, боль была настолько сильной, что мальчик признался: его повалили на снег, со всего размаху ударили в лоб коленом, потом в челюсть и висок, пинали по животу, разбили нос. Сказал маме, что очень сильно болит голова и тошнит. Женщина, увидев состояние ребёнка, не раздумывая повезла его в больницу.

«При осмотре сын даже не дал хирургу прикоснуться к животу. Врач сказал, что не исключено внутреннее кровотечение и его нужно срочно оперировать. Кроме того, у сына сильно упало давление. Его отправили на лапароскопическую операцию, которая показала, что кровотечения нет, но органы брюшной полости получили серьёзные ушибы», – рассказывает женщина.

Снимок головы ребенка показал, что он получил сильное сотрясение мозга. Невролог и лор-врач тоже должны будут дать своё заключение.

В краевом министерстве здравоохранения подтвердили: подросток получил травмы средней степени тяжести, сейчас его состояние удовлетворительное. В стационаре мальчику оказывается вся необходимая медицинская помощь.

«Мне ничего не будет»

Избитый одноклассниками Денис, который занимается в секции дзюдо, во время драки пытался защищаться, но уверяет, что приёмы не применял. По словам мальчика, не хотел, чтобы его поставили на учёт в ПДН и чтобы были проблемы с полицией. А вот один из агрессивной троицы, который тоже посещает секцию дзюдо, бил, как говорится, со знанием дела.  

В день происшествия мама пострадавшего подростка сразу написала заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних. А на следующий день к ней пришли родители обидчиков сына.

«Сначала они извинились за поведение своих отпрысков, потом начали уговаривать, чтобы я забрала заявление. Получив отказ, стали угрожать, что поставят сына на учёт в ПДН. Отправят на психиатрическую комиссию, чтобы доказать, что у него есть отклонения. Мой ребенок рассказывал, что один из тех, кто его бил, говорил, что ему ничего не будет, потому что его отец якобы начальник в МЧС. А мать заявила мне, что связи помогут сделать ей нужные справки, так как она работает медиком», – с горечью поделилась мама Дениса.

Женщина говорит, что сейчас её главная цель – поставить сына на ноги. При этом очень за него боится, ведь один из тех, кто бил сына, не только держит в страхе весь класс, но и мешает учителям вести уроки.

К слову, директор школы, где учатся подростки, отказалась давать комментарии, ссылаясь на проверку, которая сейчас проводится. Под свой контроль это дело взял председатель СК РФ Александр Бастрыкин и поручил краевому следственному ведомству доложить о результатах расследования.

Семейный психолог Светлана Левачёва уверена, что агрессоры всегда были и будут, потому что дети копируют поведение взрослых. Кроме того, на телевидении мало доброго хорошего кино, познавательных передач. В том же фильме «Чебурашка» показано, как главного героя взрослый пытается ударить лопатой, и это воспринимается нормально.

«Дети видят агрессию в школе, в том числе и со стороны педагогов. Зачастую школьники не имеют права озвучивать свою позицию. От родителей они слышат: «Не твоё дело. Вырастешь, потом будешь говорить». Дети, по сути, бесправны и группируются там, где пробуют зону ответственности. Пока с ними никакую серьёзную работу не проводили и лишь грозили пальчиком, группировка прощупывала границу безнаказанности. Всё же идет по нарастающей.

С агрессорами работать, по сути, бесполезно, а вот с жертвами это делать намного эффективнее. Нужно научить детей ставить границы, чтобы они могли сказать агрессору: «Отойди, не трогай меня. Это моя территория, мои ценности. Я так считала и так буду считать». Нужно учить ребёнка уметь за себя постоять, может быть, даже через собственные кулаки, чтобы отодвинуть от себя агрессора».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах