aif.ru counter
424

Что станет с курортом «Озеро Шира» после банкротства?

Озеро Шира - жемчужина Хакасии
Озеро Шира - жемчужина Хакасии © / Татьяна Руденко / АиФ

Хакасия славится своей целебной жемчужиной, именно так называют курорт «Озеро Шира».  Но какое будущее у этой знаменитой здравницы? Сегодня здесь введена одна из стадий банкротства – наблюдение. 

«Озеро Шира» - курорт с более чем вековой историей. Его богатство - питьевые минеральные подземные воды для питьевого лечения, минеральные воды озера для бальнеопроцедур и лечебные грязи. Здравница, не только регионального, но и российского масштаба.

КСТАТИ
О целебных свойствах воды говорится в древних хакасских сказаниях и легендах. В 1873 году местные жители поставили рядом с озером юрты, тут же потянулись первые отдыхающие. А в 1891 году на Шира был открыт первый в Енисейской губернии курорт. В 1997 году курорт отметил свой 100-летний юбилей со дня официального открытия как лечебного учреждения.

У курорта немало постоянных клиентов, которые приезжают уже десятилетиями. Несмотря на то, что лечение здесь можно получать круглогодично – здесь есть и бассейн, и грязелечебница, большинство все-таки предпочитают ездить на Шира летом - больше воды и солнца. Хотя сотрудники курорта «Озеро Шира» убеждают – в межсезонье здесь отдыхать гораздо комфортнее.

Неужели Сибирь лишится этой жемчужины, которую сохранили в 90-годы, во время, когда все рушилось?

Контрольный пакет акций курорта принадлежит Федерации профсоюзов Хакасии – 74 %. Порядка 5% - муниципальному образованию «Ширинский район», немного акций имеется у Федерации независимых профсоюзов России, частным инвесторам, в том числе красноярским.

Так что же происходит на курорте?

Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров поясняет:

- В 2011-2012 годах курорт работал в убыток. Мы вынуждены пойти на процедуру финансового оздоровления. Думаю, что введение конкурсного производства не будет, в этом нет необходимости. Работаем в полном объеме, обучаем специалистов, развиваем агентскую сеть, вводим различные акции, продаем путевки. Стараемся расширить сферу услуг. За год на курорте поправляли здоровье порядка пяти тысяч человек, мы готовы принять в два раза больше.

Зато мнение  у главы  Ширинского района Сергея Зайцева противоположное:

- Непонятно, почему здесь введена одна из процедур банкротства - наблюдение. В 2012 году было реализовано  путевок на более 130 миллионов рублей. По нашим сведениям по итогам работы за девять месяцев 2013 года отдельные члены Совета директоров ООО «Озеро Шира» получили дивиденды, которые в общей сумме составили более миллиона рублей. Несмотря на то, что у нашей администрации есть пакет акций, мы никаких отчислений не получили. Судите сами – если было бы убыточным предприятие, то с чего платить дивиденды? Для поселка Жемчужный курорт «Озеро Шира» - градообразующий. Мы не можем рисковать судьбой жителей населенного пункта, которые сегодня живут ожиданием. Закрытие предприятия станет катастрофой для трех сотен работников курорта. В общем, ситуация, достаточно сложная, держим ее на контроле. Главное для нас – сохранить курорт в комплексе.

Срок наблюдения заканчивается в середине июня. Тогда и станет понятно,  какое будущее у курорта «Озеро Шира».

Озеро Шира - жемчужина Хакасии | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах